25 октября 2021, 10:35

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступил в Доме музыки

  • Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступил в Доме музыки
  • Картинка
    Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступил в Доме музыки
  • Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступил в Доме музыки
Солировали Валентин Урюпин и София Мехоношина.

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" выступил в Светлановском зале Дома музыки. Солировали – кларнетист Валентин Урюпин и стипендиатка благотворительного фонда Владимира Спивакова София Мехоношина.

Валентин Урюпин прилетел с гастролей из Германии, он один из самых успешных молодых российских дирижеров. На вечере в Доме музыки он еще и солист. В сопровождении "Виртуозов Москвы" солирует впервые. Год назад Валентин Урюпин уже выступал с оркестром, но в качестве дирижера. Тогда в Концертном зале Чайковского играли редко исполняемую в России версию "Реквиема" Моцарта – в оркестровке Франца Байера. Говорит, тогда оркестр и дирижер так прониклись творчеством друг друга, что и в этот раз совместное выступление не могут назвать работой.

"Играть на кларнете с музыкантами такого уровня – это как играть в камерном ансамбле: совершенно забываешь, что ты солист, что это аккомпанемент, это просто какой-то обмен идеями. И еще замечательно, что при том, что мы репетировали очень детально, но они настолько и понимают с полуслова, и сразу обогащают идеи, которые им предлагаешь", – рассказал Валентин Урюпин.

"Концертштюк номер 2" Мендельсона Валентин Урюпин играет вместе с Софией Мехоношиной, стипендиаткой благотворительного фонда Владимира Спивакова. София – лауреат множества конкурсов в России и за рубежом, в том числе международного телевизионного конкурса "Щелкунчик". Учится в Детской музыкальной школе при колледже Шопена у профессора Евгения Петрова. У него же по классу кларнета учился и Валентин Урюпин.

"Он один из моих любимых кларнетистов, и дирижер очень хороший. Это было моей мечтой, я думаю, уже несколько лет", – призналась кларнетистка София Мехоношина.

В программе вечера – Моцарт, Шуберт, Арво Пярт и Мендельсон. Музыка композиторов, которые незримо связаны между собой, говорит дирижер, они – продолжатели идей друг друга.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация