Выберите регион

Смотрим на

Москва готова к диалогу, должник Кишинев хочет независимый аудит

Москва рассчитывает на продолжение диалога с Кишиневом по теме газа, у российской стороны по этому вопросу предельно понятная, коммерческая позиция, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О необходимости продолжать диалог с Кишиневом по поставкам российского газа рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В беседе с журналистами он выразил надежду на то, что "разговор так или иначе будет продолжаться".

Молдавский вице-премьер, министр инфраструктуры регионального развития Андрей Спыну, который представлял Кишинев на переговорах, заявил на брифинге, что правительство Молдавии продолжит переговоры с "Газпромом" о поставках газа. Следующий раунд запланирован в Санкт-Петербурге на среду, 27 октября. Спыну отметил, что республика хочет провести независимый аудит, чтобы проанализировать долговые обязательства перед "Газпромом". Долг начал накапливаться с 1994 года, однако, признавая задолженность перед "Газпромом", Молдавия говорит о необходимости независимого аудита, который подтвердит этот долг.

Тем временем украинский "Нафтогаз" подписал с Energocom рамочное соглашение о поставках до 700 миллионов кубометров газа в Молдавию в случае необходимости. Как пишет "Экономическая правда" со ссылкой на источник в украинском правительстве, сделка состоялась на фоне ситуации на мировых рынках и непрогнозируемости поставок российского топлива.

Ранее сообщалось, что "Газпром" предложил Молдавии справедливую цену с дополнительной скидкой в 25 процентов в обмен за долг в объеме около 700 миллионов долларов. Однако молдавская делегация не согласилась на эти условия и настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

Читайте также

Видео по теме