Выберите регион

Смотрим на

Эрдоган передумал высылать иностранных послов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дипломатический кризис в стране разрешен. Это заявление последовало после объяснений дипмиссий десяти государств в Анкаре и заверений о невмешательстве во внутренние дела других стран.

Дипломатический кризис в Турции, связанный с решением объявить послов десяти государств в Анкаре персонами нон грата, разрешен, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Дипмиссия США и другие посольства в понедельник, 25 октября, выступили с заявлением о приверженности Венской конвенции о дипломатических сношениях и невмешательстве послов во внутренние дела других стран.

"Сегодня с заявлениями посольств ситуация повернулась назад", – заявил Эрдоган после заседания правительства в понедельник.

Он пояснил, что иностранные дипломаты, ранее призвавшие освободить известного турецкого правозащитника Османа Кавалу, "взяли на прицел" суверенитет страны и нанесли турецким судьям и адвокатам "большое оскорбление".

"Турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет. Поэтому ответить на такое оскорбление – наша обязанность. Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны", – подчеркнул президент Турции, слова которого приводит РИА Новости.

Эрдоган выразил надежду на то, что руководители дипмиссий других стран впредь будут внимательнее, говоря о Турции.

С призывом освободить правозащитника Кавалу выступили на прошлой неделе послы десяти государств: США, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии. После этого Эрдоган заявил, что дал МИД Турции указание объявить перечисленных послов персонами нон грата.

Читайте также

Видео по теме