Выберите регион

Смотрим на

Американский посол учел слова Эрдогана

Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд продолжает работу, заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана приняты к сведению, заявил официальный представитель госдепа Нед Прайс.

Заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана приняты к сведению, американский посол в Анкаре Дэвид Саттерфилд продолжает работу. Администрация президента США Джо Байдена настроена на диалог с Турцией как союзником по НАТО, так что разногласия будут решаться, а принципы верховенства права – продвигаться, заявил представитель госдепа Нед Прайс.

Ранее Эрдоган объявил о разрешении дипломатического кризиса с объявлением 10 послов персонами нон грата. Дипмиссии заявили о своей приверженности невмешательству послов во внутренние дела других стран согласно Венской конвенции. Для Эрдогана ситуация повернулась "назад", он отметил, что турецкий суд независим и ничьих приказов не приемлет, и выразил надежду на более осмотрительные высказывания руководителей дипмиссий в будущем.

С призывом освободить правозащитника Османа Кавалу выступили на прошлой неделе послы десяти государств: США, Канады, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Новой Зеландии. После этого Эрдоган заявил, что дал МИД Турции указание объявить перечисленных послов персонами нон грата.

Читайте также