Выберите регион

Смотрим на

Умер бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У

Бывший президент Южной Кореи Ро Дэ У, установивший дипломатические отношения с СССР в 1990 году, скончался в возрасте 88 лет.

Умер экс-президент Южной Кореи Ро Дэ У, установивший дипломатические отношения с СССР в 1990 году, ему было 88 лет. Об этом во вторник сообщило информационное агентство Рёнхап.

С 1988 по 1993 годы Ро Дэ У был шестым президентом Республики и правящим военным генералом. Он победил на первых демократических выборах в стране в 1987 году, опередив кандидатов от оппозиции.

Ро встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым в Сан-Франциско в 1990 году, добиваясь признания Советским Союзом и другими соцстранами, тесно связанными с КНДР. В ходе встречи между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

Ро Дэ У родился в городе Тэгу 4 декабря 1932 года. Получив военное образование, он занимал руководящие посты в армии.

Будучи преемником бывшего диктатора Чон Ду Хвана, Ро Дэ У смог наладить межкорейский диалог на уровне премьер-министров. Результатом его работы стало соглашение о ненападении, примирении, обменах и сотрудничестве с КНДР, вступившее в силу начале 1992 года.

После ухода с поста президента Ро Дэ У проживал в Сеуле. В ноябре 1995 года он был арестован и заключен в тюрьму за взяточничество.

Спустя два года решением Верховного суда страны он был приговорен к 17 годам лишения свободы, но вскоре Ро Дэ У был отпущен по амнистии.

Читайте также

Видео по теме