Выберите регион

Смотрим на

Венеция все чаще страдает от наводнений

В последнее время "высокая вода" все чаще превращается в потоп: отметка уровня в 140 сантиметров с 1872 года была зафиксирована 25 раз, две трети случаев – начиная с 2000 года.

Венеция все чаще страдает от наводнений. Уберечь город от "высокой воды" должна система барьеров "Моисей", но она еще не достроена, к тому же к ней немало вопросов.

"Аква альта" – "высокая вода": так в Венеции называют исключительные приливы, время от времени подтапливающие город. В последнее время "высокая вода" все чаще превращается в потоп: отметка уровня в 140 сантиметров с 1872 года была зафиксирована 25 раз, две трети случаев – начиная с 2000 года, пять из них – в 2019-м, когда случилось последнее крупное наводнение. Ученые связывают подъем уровня воды с глобальным потеплением. А жители Венеции привыкают к резиновой обуви и финансовым убыткам.

"Мы всегда жили с "аква альта", но теперь приливы повторяются все чаще и чаще. Они сильно мешают бизнесу. Венеция жива благодаря ремеслу и туристам. Не будет туризма, и Венеция умрет. На нас большая ответственность по спасению города, но нам приходится несладко", – поделилась предприниматель Анна Паола Лавена.

От "высокой воды" страдают не только люди, но и город. Собор Святого Марка расположен на одной из самых низких точек в Венеции и особенно уязвим для наводнений. Соленая вода разъедает мраморные колонны, облицовку стен и напольную мозаику. Для защиты здания вокруг его основания строят стену из оргстекла. Также есть план по поднятию общего уровня земли в районе площади Сан-Марко, но на это уйдут годы.

"Вся беспрецедентная красота Венеции подвергается огромному риску. Нам нужно своевременно принять надлежащие меры", – заявил глава прокурации собора Святого Марка Альберто Тессерин.

Защитить Венецию от "высокой воды" призвана система подводных барьеров MOSE – "Моисей". При наводнении или резком приливе они должны подняться из воды, не давая морским водам добраться до Венеции. Пока система работает в тестовом режиме, полностью она войдет в эксплуатацию в 2023 году. Это один из самых дорогих и спорных проектов в истории страны, строительство которого велось с постоянным отставанием от графика. Одни верят, что "Моисей" защитит Венецию от наводнений на следующую сотню лет, другие опасаются экологической катастрофы.

"Эксперты по изменению климата предполагают повышение уровня воды более чем на 80 сантиметров – защита не справится. А даже если справится, то лагуну придется запирать по несколько раз каждый день или вообще закрыть насовсем. Венецианской лагуне это нанесет громадный урон, она станет прудом со стоячей водой", – пояснил инженер Пауло Вьельмо.

Спасет ли защитная система город от водной стихии, пока неизвестно. Сейчас жителям Венеции остается только привыкать к затоплению как части ежедневной рутины.

Читайте также

Видео по теме