Выберите регион

Смотрим на

Счастливый орех: кому полезны фисташки и как их выбирать

Фисташка – полезный продукт для гипертоников. Он содержит калий, который помогает снизить уровень артериального давления. Недостаток у этого ореха один – калорийность. Взрослому человеку в сутки достаточно съесть 20-30 граммов. Однако не всякая фисташка действительно приносит пользу.

Китайцы этот орех называют счастливым: все дело в трещинке между скорлупок, которая напоминает улыбку. В древней Персии говорили: фисташка – магический плод, приносит силу. Орех богат витаминами и микроэлементами, при этом содержит не так уж много жиров.

Налегать на фисташку стоит гипертоникам. Ученые из американского университета Тафтса выяснили: употребление этого ореха снижет уровень артериального давления. В плоде много калия, который укрепляет стенки сосудов. В фисташке больше магния, чем в морской капусте и шпинате, в одной горстке орехов – 200 миллиграммов, почти суточная норма для взрослого. Минус один – много калорий. Диетологи не советуют употреблять этот орех в жареном виде и соленым, а именно так фисташки обычно и продают. Взрослому человеку в день можно употреблять 20-30 граммов фисташки без вреда для фигуры и для здоровья.

Вся фисташка на российских прилавках – импорт. Долгие годы мировым лидером по производству этого ореха был Иран. Сейчас эта страна наряду с США обеспечивает 70 процентов мирового рынка. Небольшие хозяйства есть и в Турции. Несколько лет назад фисташковый бум начался среди испанских фермеров. В России же фисташковым плантациям не бывать – климат не тот. Прижилось дерево только на Кавказе и в Крыму, но и там условия не всегда идеальны.

"Фисташка – это очень светолюбивое и теплолюбивое растение. Если выпадает слишком много осадков, то корень подгнивает и фисташка не может расти. Кроме того, для нормального вызревания нужно продолжительное жаркое лето", – говорит директор Ботанического сада МГУ, профессор кафедры физиологии растений Владимир Чуб.

Урожай собирают осенью, и если на этикетке указано, что орехи заготовлены в другое время года, их лучше не покупать. Это говорит о том, что фисташки были собраны осенью, но потом долго хранились, и только через несколько месяцев их расфасовали.

Неправильное хранение сводит на нет полезные свойства: жиры в фисташке окисляются. Также эксперты советуют обращать внимание на упаковку: в прозрачной орех хранится шесть месяцев, в непрозрачной – год. Желтоватый налет и темные пятна говорят о том, что в фисташке начал вырабатываться афлатоксин – вещество, вызывающее аллергию и отравление.

Читайте также

Видео по теме