Выберите регион

Смотрим на

Точка еще не поставлена: золото скифов пока останется в Нидерландах

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото, вывезенное из музеев Крыма, должно вернуться не на полуостров, а на Украину. Адвокаты украинской стороны не скрывают, что это решение политическое, а украинский лидер уже мечтает вслед за артефактами вернуть и Крым. Впрочем, пока золото остается в Нидерландах.

Возмутительным решением назвали в Крыму вердикт Амстердамского суда о том, что скифское золото, вывезенное с полуострова в Нидерланды, должны вернуть в Киев.

Голландская судья в своем вердикте решила опираться не на международное право, а на украинский закон, который называет всю коллекцию собственностью музейного фонда Украины в Киеве. Крымских музеев в этом уравнении нет.

Апелляционный суд постановил, что приоритетным фактором в данном вопросе является права государства Украина. Во время процесса киевская сторона пугала, что в случае возвращения в крымские музеи экспонаты почему-то разойдутся по частным рукам и будут утеряны. Судьям рассказывали про мнимые нарушения прав человека на полуострове, про дискриминацию крымских татар. О том, что сегодняшнее решение политическое, с улыбкой и удовлетворением открыто заявил адвокат украинской стороны.

"Суд признал тот факт, что Киев принимает решения по событиям, происходящим на Крымском полуострове, в том числе в том, что касается музейных экспонатов", – сказал адвокат Герт-Ян ван ден Берг.

Члены делегации из Киева с журналистами демонстративно перешли на английский и спешно ретировались, отказавшись говорить. Этим они изрядно удивили голландских коллег.

Представители крымских музеев с вердиктом суда не согласны.

"Мы очень расстроены таким исходом. Экспонаты признаны украинским культурным наследием, и по этой причине суд постановил, что нужно вернуть их обратно. Но слово "обратно" здесь неуместно, поскольку они никогда не принадлежали Киевскому музею", – отметил адвокат музеев Крыма Роб Мейер.

"Это наше крымское золото, оно принадлежит народу Крыма, добытое крымскими археологами на крымской земле, является составной частью всей колоссальной научно-исследовательской работы", – говорит председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

Все две тысячи исторических артефактов, которые сегодня оцениваются в миллион евро, были найдены, выкопаны, отреставрированы и хранились в четырех крымских музеях. Они были найдены в 1990-е годы, раскопками руководил Юрий Зайцев.

"Любой ученый-археолог мира скажет однозначно, что это ужасно, отвратительно, потому что коллекция должна быть там, где она хранится, и целиком", – отметил он.

Артефакты никогда не покидали пределы полуострова, деньги на их содержание из Киева не выделялись, уверяют адвокаты. Да и в международной практике принято: где взял, туда и отдал.

"На мой взгляд, грубо нарушены права крымчан на доступ к своему собственному культурному наследию (…), на что мы неоднократно указывали. Грубо нарушены контракты, в которых черным по белому было написано: "Возвращение предметов из Крымских музеев, откуда они были взяты", – сказал директор Крымского центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В 2014 году драгоценности вывезли сначала в Бонн, потом в Амстердам – в музей Аларда Пирсона, директор которого, по странному совпадению, после сегодняшнего решения неожиданно уволился. Объявление о том, что вакансия свободна, разместили в интернете. Восемь лет назад именно он не смог решить, кому отдавать экспонаты, когда Крым воссоединился с Россией. Теперь вся коллекция хранится в Амстердаме в секретном месте из соображений безопасности.

За хранение экспонатов набежало уже сильно больше ста тысяч евро. В 2016 году суд решил постановил отдать все Украине – с оговоркой, что судьбу коллекции должен решить украинский суд. Спустя три года Апелляционный суд Амстердама отменил это решение. Потом было две попытки сменить судью, которого украинская сторона заподозрила в симпатиях к России, следом начался коронавирус, проблемы со здоровьем у одного из членов судебной коллегии. И спустя два года – очередное решение, которое президент Украины Владимир Зеленский назвал только началом.

"Долгожданная победа в Апелляционном суде Амстердама: скифское золото возвращается на Украину. Вслед за скифским золотом мы вернем Крым", – заявил Зеленский.

"То решение, которое было вынесено, противоречит логике, здравому смыслу, принципу справедливости, поэтому продолжаем борьбу. Ну а с точки зрения Крыма – Крым российский навсегда, наш президент точку в этом вопросе поставил однозначно, крымчане высказали свою волю на референдуме 2014 года, поэтому Зеленскому кроме дырки от бублика ничего обещать не можем. Крым – Россия, и вопрос этот закрыт".

У крымских музеев теперь есть три месяца, чтобы подать апелляцию в Верховный суд. Разбирательство может затянуться еще на несколько лет.

Так или иначе, пока артефакты остаются в Нидерландах, хотя Апелляционный суд Амстердама мог постановить, чтобы коллекцию начали передавать той или иной стороне. Но сегодня он этого не сделал, значит, в истории со скифским золотом точка еще не поставлена.

Читайте также

Видео по теме