Выберите регион

Смотрим на

От холода может спасти только Россия: Госдеп США помог Европе советом

На вопрос – как Европе собирается помочь США – советник госсекретаря ответил, что у американского государства нет возможности влиять на частных поставщиков СПГ. У них, к слову, сегодня сразу на двух терминалах произошел масштабный сбой, который на время может вывести из эксплуатации почти четверть всего производства американского СПГ. Госдеп дал Европе один бесплатный совет.

Госдеп США неожиданно откровенно объяснил Европе, что от холода ЕС может спасти только Россия. В самих Штатах сейчас проблемы на станциях СПГ. После такого совета экстренно собрались европейские министры энергетики. И ни о чем не договорились. Если упрощенно: победила такая версия, что нынешние высокие цены на газ – случайность. Такие цены надо переждать. Но чем топить? Об этом спрашивает, например, Молдавия.

В Кишиневе ночью – около нуля, а отопление в 70% домов так и не включили. Чтобы не замерзнуть, некоторые жители даже ночуют в машинах. Центральные власти пока не придумали ничего иного, как погасить Вечный огонь. На этот раз на мемориале в городе Кагул. В молдавской столице после возмущения горожан пламя зажгли вновь.

– Те, кто наверху, придумали отключить Вечный огонь, как будто это самое главное решение в деле экономии, – отмечает мэр Кишинева Ион Чебан. – Позорное, с моей точки зрения, решение.

Еще одно решение, которое многих обескуражило – закупить в Польше 1 миллион кубометров газа. При нынешнем потреблении Молдавии этого хватит на 7 часов. Власти называют это пробной партией, впрочем, учитывая, что Польша сама импортирует газ, цена такого перекупленного газа вряд ли устроит Молдавию. Вот и молдавский премьер Наталья Гаврилица, обещавшая назвать цену в режиме онлайн, теперь выступает как хранительница тайн.

– Значит, речь идет о миллионе кубических метров из Польши?

– Да, – подтверждает премьер-министр Моладвии.

– По какой цене?

– Мы не можем назвать цену. Это считается коммерческой тайной. Это рыночная цена в районе 1 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров, – продолжает Гаврилица. – Я не могу точно сказать цену, это тоже условие контракта.

В октябре Молдавия получает российский газ по $790 за тысячу кубометров. Москва готова была сделать скидку в 25% от рыночной цены, но с обязательным погашением старого долга в 709 миллионов долларов. Долг реален, в отличие от 700 миллионов кубометров украинского газа: накануне в Киеве писали, что молдавская Energocom заключила с украинским "Нафтогазом" соответствующий контракт.

– Это ложная новость, это неправда. Именно так это и нужно воспринимать, – реагирует на публикации в прессе Наталья Гаврилица.

Тем временем в школах по всей стране не понимают, чем будут обогревать классы. Электрические сети старые и не выдержат нагрузки. Частные домохозяйства выкручиваются как могут.

Из-за высоких цен на газ сельчане продолжают топить дома по-старинке – дровами, хворостом, кукурузными кочерыжками.

Неизвестно, насколько посвящена в детали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, но в разговоре с молдавским президентом Майей Санду она обещала помочь.

– Хорошо поговорили по телефону с Майей Санду. Мы находимся в постоянном контакте, чтобы помочь Молдове решить проблему поставок газа. ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты сейчас на месте, чтобы помочь в разрешении ситуации, – написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Впрочем, пока эксперты Еврокомиссии не могут помочь даже себе. В Люксембурге перед внеочередной встречей министров энергетики стран ЕС чувствовалась общая нервозность и метания участников не только в поисках потерянного бейджа, но в поисках решения, которое бы снизило запредельные цены на энергию и устроило бы всех. Одни предлагают вернуться к долгосрочным контрактам, другие – оставить все как есть. Франция призывает пересмотреть структуру рынка электроэнергии, Испания и Греция – создать общую платформу для покупки природного газа.

– Наше предложение таково: опционные контракты на закупки могли бы заключаться централизованно Европейским союзом, чтобы они управлялись ГТС (газотранспортной системой) государств-членов, – предлагает министр энергетики Испании Сара Агесен.

Но есть еще и мнение Еврокомиссии. А там по поводу совместной закупки и хранения газа возникают свои вопросы.

– Кто будет оплачивать расходы на закупку и хранение газа? Как газ будет транспортироваться из разных регионов внутри ЕС? – спрашивает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, – И, в настоящее время мы рассматриваем это как идею, среди всего прочего, сделать нашу газовую систему более устойчивой.

О самом простом решении – запуске "Северного потока-2" – вновь ни слова. Зато за океаном прямо перед встречей министров ЕС, в Госдепе собрали специальный брифинг, где только и говорили что о новом российском трубопроводе, посылали европейцам четкий сигнал – с сертификацией спешить не надо. В ходе беседы звучал март и очередные требования к России.

– У меня нет сомнения, и это подтвердило МЭА (Международное энергетическое агентство), что единственным поставщиком, способным в настоящее время серьезным образом повлиять на европейскую энергетическую безопасность нынешней зимой, является Россия, – заявил представитель американского Госдепа. – Они (россияне) могут увеличить объемы поставок. Им следует это сделать, и сделать быстро, и поставлять газ по существующим трубопроводам.

На вопрос – как Европе собирается помочь США – советник госсекретаря ответил, что у американского государства нет возможности влиять на частных поставщиков СПГ. У них, к слову, сегодня сразу на двух терминалах произошел масштабный сбой, который на время может вывести из эксплуатации почти четверть всего производства американского СПГ. И хотя этот газ в основном плывет мимо Европы – в Азию и Латинскую Америку, негативная новость может вызвать еще одну волну паники и на европейском спотовом рынке.

Читайте также

Видео по теме