26 октября 2021, 22:31

"Чайка" за верность – артисты и сотрудники МХТ имени Чехова получили памятные знаки

  • "Чайка" за верность – артисты и сотрудники МХТ имени Чехова получили памятные знаки
  • Картинка
    "Чайка" за верность – артисты и сотрудники МХТ имени Чехова получили памятные знаки
  • "Чайка" за верность – артисты и сотрудники МХТ имени Чехова получили памятные знаки
Традиция вручать памятные "Чайки" началась еще с Антона Чехова.

"Чайка" за верность – артисты и сотрудники МХТ имени Чехова, проработавшие в театре более 10 лет, получили памятные знаки. На торжестве побывала Анастасия Егорова.

Для вручения наград Сергей Женовач по традиции собрал коллектив театра в портретном фойе.

Традиция вручать памятные "Чайки" началась еще с Антона Чехова. В начале прошлого века он подарил именные кулоны артистам, сыгравшим в его пьесах. А в 1923-м Станиславский и Немирович-Данченко приняли решение награждать сотрудников театра значком "Чайка" за многолетнюю службу. И уже в наши дни Олег Табаков разделил награды на бронзовые, серебряные и золотые.

“Сегодня слово служение – оно становится чуть забытым, но в этих стенах оно звучит очень гордо – служение. Главное, это тот день, когда можно объясниться в любви коллегам, не только артистам, но и службам”, – сказал Сергей Женовач, художественный руководитель, директор Московского художественного театра им. А. П. Чехова.

За 25-летнюю службу в театре вручили серебряных чаек, в том числе, артисту Валерию Трошину. Золотой "Чайкой" за 30 лет работы в театре наградили Евгению Добровольскую.

“Это то место, из которого не хочется уходить. Потому что тебе здесь хорошо. Но именно здесь ты получаешь целостность самовыражения”, – отметила Евгения Добровольская, народная артистка России.

Обладателем "Чайки" за 35-летнюю службу стал единственный сотрудник театра Игорь Верник.

“Я вспоминал сейчас. 35 лет, уже оказывается, назад, я стою на ступеньках МХАТа, под руку с Марком Исааковичем Прудкиным, который за 70 лет до этого вошел в труппу, принятый Константином Сергеевичем Станиславским. Вот так, через одно рукопожатие, я оказываюсь рядом с основателем нашего театра”, – рассказал Игорь Верник, народный артист России.

Мхатовцы овациями чествовали коллег, награжденных за 40, 50, 60 и 65 лет служения Художественному театру. Эти "чайки" – золотые, и несут в клюве по изумруду или бриллианту.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация