Выберите регион

Смотрим на

В Крыму вместо скифского золота предложили выставлять необычные таблички

Советник главы Крыма сравнил притязания Украины на скифское золото, с поведением нацистов, которые вывозили с полуострова предметы искусства и культуры во время войны.

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков считает, что скифское золото, вывезенное из Крыма в феврале 2014 года в Нидерланды, рано или поздно вернется в музеи полуострова. А пока он предложил вместо экспонатов установить в пустые витрины таблички с надписью "Украдено Украиной в Амстердаме". Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена с полуострова за месяц до воссоединения Крыма с Россией. Около двух тысяч экспонатов отправились на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме и до сих пор не покинули пределы Нидерландов.

В августе 2014 года принимающая сторона решила не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда, или пока стороны не договорятся друг с другом.

Во вторник, 26 октября апелляционный суд Амстердама вынес постановление о передаче артефактов Украине. Решение можно обжаловать, поэтому в течение ближайших трех месяцев скифское золото будет оставаться на территории Нидерландов.

"Крымская коллекция скифского золота была фактически украдена у крымчан. Поэтому логично на каждую пустую витрину, где могли бы экспонироваться наши артефакты, в музеях Керчи, Симферополя или Бахчисарая положить табличку: "Украдено Украиной в Амстердаме", – цитирует агентство Олега Крючкова.

Крючков сравнил действия украинской стороны с поступками нацистов, которые во время войны вывозили с полуострова предметы искусства и старины, и выразил уверенность, что рано или поздно экспонаты вернутся в музеи Крыма.

Читайте также

Видео по теме