27 октября 2021, 10:26 27 октября 2021, 11:26 27 октября 2021, 12:26 27 октября 2021, 13:26 27 октября 2021, 14:26 27 октября 2021, 15:26 27 октября 2021, 16:26 27 октября 2021, 17:26 27 октября 2021, 18:26 27 октября 2021, 19:26 27 октября 2021, 20:26

Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский" открылась в Историческом музее

  • Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский" открылась в Историческом музее
  • Картинка
    Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский" открылась в Историческом музее
  • Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский" открылась в Историческом музее
Полководец, дипломат, святой. Русский национальный код и сама государственность выковывались в Невской битве и Ледовом побоище.

Выставка "Святой благоверный князь Александр Невский" открылась в Историческом музее. В экспозиции – археологические находки, произведения иконописи и живописи. Они помогают понять, как менялся образ князя на протяжении веков.

Вещей, связанных с Александром Невским, до наших дней дошло единицы. Вот эту печать Александра Невского можно считать чуть ли не единственным сохранившимся предметом, принадлежавшим, по мнению историков, ему лично. Чуть больше осталось от эпохи Александра Невского. Это вооружение русских воинов. Но если говорить об историческом значении Александра Невского, другой такой фигуры не найти. Полководец, дипломат, святой. Русский национальный код и сама государственность выковывались в Невской битве и Ледовом побоище.

“Вот если вы сейчас взглянете на государственную границу на Северо-Западе Российского государства, вы уведите, что это граница, обозначенная им. Это была граница, которая была обозначена с точки зрения той победы, которую он одержал над Тевтонским орденом. Это тоже факт очень интересный”, – рассказал Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

Экспозиция в Историческом музее демонстрирует, как менялось почитание Александра Невского. На иконах 17 века его изображают как монаха – перед смертью он принял постриг. При Петре Первом вышел указ о запрете таких изображений. Александра Невского стали изображать как воина. Его мощи переносятся в Петербург в основанную в его честь лавру. А императоров из династии Романовых называли в честь Александра Невского. Это мерная икона была изготовлена в меру роста новорожденного – будущего императора Александра Второго.

“Традиция этого почитания – она очень продолжительная. Она началась как минимум с конца 14 века, то есть практически по историческим меркам почти сразу после его смерти на пути из Орды,” – отметил Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества".

А это уже советская эпоха – плакат времен Великой Отечественной войны, в самый разгар которой Сталин вспомнил о русских полководцах. Эйзенштейн снимает свой знаменитый фильм. В Историческом музее сохранился его сценарий – вот эта маленькая книжечка. А эта картина 19-го века со сценой поклонения Александра Невского ордынскому хану выбивается из общего ряда. Но только на первый взгляд.

“И он конечно, чисто внешне подчеркивал свое уважение, свое, если хотите, подчинение, что для них было очень важно. Но внутри?! Да что вы! Никогда в жизни внутри он не мог этому покориться. Человек с его характером, с его мироощущением, с его жизненной позицией, конечно, никогда не покорился бы”, – сказал Андрей Яновский, заместитель директора по научной работе Государственного исторического музея.

Александр Невский предпочел платить дань Орде, которая не посягала на святое, – на веру, и беспощадно бился с латинским Западом, стремившимся перекрестить русских в католиков. На выставке можно увидеть полотно Генриха Семирадского, созданное специально для Храма Христа Спасителя и спасенное перед его сносом в 1931 году. "Александр Невский принимает папских легатов". Как известно, им пришлось уехать ни с чем.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация