Выберите регион

Смотрим на

Победа музыки над смертью: в Петербурге прошла премьера "Седьмой симфонии"

  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
    Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
    Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
    Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"
  • Кадр с премьеры фильма "Седьмая симфония"

В Санкт-Петербурге состоялась премьера исторической драмы "Седьмая симфония". Пронзительная кинолента рассказывает о легендарном концерте, когда великое творение Шостаковича прозвучало на весь мир из осажденного города. Уже совсем скоро многосерийный фильм увидят и телезрители канала "Россия 1".

Блокадный Ленинград стал пятым городом, где была исполнена Седьмая симфония, после Куйбышева, Москвы, Лондона и Нью-Йорка. Но фильм о героической истории подготовки того концерта впервые показывают, конечно же, в Петербурге

Они выделяются и на фоне самых ярких звезд Петербурга и Москвы. Свидетельницы страшного блокадного времени нашли в себе силы прийти на премьеру.

"Надо показывать всю правду которая была: и раненых, и как они сопротивлялась, и музыку которую написал Шостакович. Она символизировала ситуацию, которая была и поднимала дух", – считает Маргарита Щербакова, председатель общества жителей Блокадного Ленинграда Приморского района Санкт-Петербурга.

Перед нами вновь блокадный город и оставшийся в нем симфонический оркестр Радиокомитета. Дирижер Карл Ильич Элиасберг в блестящем исполнении Алексея Гуськова скуп на эмоции, требователен, строг к себе и окружающим. Партитуру Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича доставляют в Ленинград через линию фронта самолетом, и есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к концерту, но от оркестра почти ничего не осталось.

"У него сорок человек – классический оркестр, Шостакович написал восемьдесят – двойной состав. На первую репетицию пришли пятнадцать, семеро упали в голодный обморок", – рассказывает народный артист РФ Алексей Гуськов.

Кто-то из музыкантов погиб, кто-то на фронте, кто-то просто не может удержать инструмент.

"Конечно, для меня это тоже личная история. У меня вся семья пережила блокаду, кто-то остался в городе, кто-то был на фронте. Когда я узнала, что будет сниматься такое кино, я была счастлива, что меня позвали", – говорит заслуженная артистка России Елизавета Боярская.

О том, как возрождался оркестр, и рассказывает новый фильм телеканала "Россия 1". Это история настоящего подвига.

"Мы намеренно уходили от войны, от этих яркостей. Наше кино про войну и мир внутри человека", – утверждает режиссер исторической драмы "Седьмая симфония" Александр Котт.

"Получилась история о победе музыки и оркестра над обстоятельствами, над войной и над самой смертью", – считает продюсер исторической драмы "Седьмая симфония" Александр Роднянский.

Историческая драма "Седьмая симфония" лишена надрыва и пафоса, это беспристрастный, даже чуть отстраненный рассказ о ленинградских музыкантах, которые не хотели, но стали героями. И в августе 1942-го дали умирающему городу услышать, как прозвучит победа в мае 1945-го.

Салима Зариф, Михаил Девяткин, Дмитрий Лукашевич и Галина Орлова. "Вести". Северо-западное бюро

Читайте также

Видео по теме