Выберите регион

Смотрим на

За отождествление СССР и III рейха предлагают штрафовать и сажать

В Думу внесен законопроект о запрете отождествления Советского Союза с нацистской Германией. Авторами законодательного акта выставили вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди, а также глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Предусмотрены административные штрафы, отдельно прописано наказание за повторные нарушения.

Административный штраф или арест на 15 суток: такое наказание может быть введено за отождествление СССР с нацистской Германией. В Госдуме внесен законопроект предусматривающий наказание за подобное деяние. Законопроект вносит изменение в часть первую статьи 13.47 Кодекса об административных правонарушениях России. Для граждан штраф будет установлен в размере от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц он будет вдвое выше.

Предусматривается штраф и для юридических лиц. В пояснительной записке поясняется, что компании могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, отмечается в пояснительной записке, которая внесена в думскую базу данных 27 октября 2021 года.

Этот законопроект внесли на обсуждение депутатов и принятие вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди, а также глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Особое внимание авторы законопроекта предлагают уделить рецидивистам. За совершение повторного правонарушения штраф для граждан возрастает до 2500-5000 рублей, вводится арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф в случае повторного нарушения составит от 5 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до одного года. Для юрлиц рецидив грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток или штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что законодательно ранее уже был введен запрет на отождествление целей, решений и действий руководства Советского Союза с решениями и действиями руководства Третьего рейха в публичном выступлении, публично показываемом произведении, в СМИ или в Интернете. Кроме того, в России запрещено показывать нацистских преступников и их выступления.

Читайте также

Видео по теме