Выберите регион

Смотрим на

Польша на счетчике Евросоюза: новый виток конфликта

Европейский суд оштрафовал Польшу. Обязал Варшаву выплачивать Брюсселю по миллиону евро в день за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда.

Один миллион евро штрафа ежедневно – в пользу Еврокомиссии. Это решение европейского суда в отношении Польши.

Варшава отказалась упразднить дисциплинарную палату польского Верховного суда. Требование ЕС выдвинул еще в июле. По мнению Брюсселя, дисциплинарная палата может принимать решения по профессиональной деятельности судей, а значит угрожает их независимости и беспристрастности.

Однако польский конституционный суд посчитал требование ЕС необязательным. Варшава согласилась лишь приостановить прием новых дел в дисциплинарную палату.

Евросоюзу этого недостаточно. И там призывают ввести экономические санкции против Польши. Напоминая Варшаве, что она получает из евроказны хорошие дотации.

"Подавляющее большинство стран-членов от Балтии до Португалии согласны с тем, что наш союз – это союз ценностей, а не банкомат. Вы не можете класть деньги в карман, но отказываться от ценностей", – пожурил поляков Александр де Кро, премьер-министр Бельгии.

Европарламент уже призывал лишить Варшаву средств из фондов ЕС на восстановление экономики после пандемии – речь о 36 миллиардах евро. Правительство Польши в ответ пригрозило отказаться от выполнения климатических целей Евросоюза.

Что касается нового штрафа, то в Польше пока призывают не паниковать и не обращать внимания на решения, которые идут вразрез с конституцией страны.

"Решения суда ЕС, которые вмешиваются в компетенции польских властей, должны быть проигнорированы. Неизбираемые и недемократические органы ЕС не будут ставить себя выше польского общества и вопреки его демократической воле блокировать реформы. Может быть, приостановка взносов заставит еврократов задуматься", – считает Марчин Романовский, заместитель министра юстиции Польши.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и вовсе назвал угрозы Брюсселя "третьей мировой войной" и пригрозил ЕС оружием.

"Что будет, если Еврокомиссия начнет третью мировую войну? Если она начнет третью мировую войну, мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое только есть в нашем распоряжении", – огрызнулся Моравецкий.

Тут не выдержал даже лидер польской оппозиции Дональд Туск заявил, что "мир застыл после интервью Моравецкого." Добавил – "в политике глупость является причиной большинства

серьезных несчастий". Прямо сейчас дисциплинарная палата рассматривает два десятка дел, которые передали туда еще до решения о приостановке деятельности. И ЕС может выставить за это внушительный счет.

Это уже второе серьезное наказание Польши за месяц. В конце сентября тот же Европейский суд обязал Варшаву платить Евросоюзу по 500 тысяч евро в день – за то, что она не прекратила добычу угля на шахте на границе с Чехией. Гигантские счета на газ Брюссель явно не интересуют.

Читайте также

Видео по теме