Выберите регион

Смотрим на

Обнародовавшего видео пыток заключенных программиста заочно арестовали

Белорусский программист после освобождения из саратовской колонии перебрался во Францию, где попросил политического убежища. Его планируют объявить в международный розыск.

Предавшего огласке видеозаписи с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной больнице программиста Сергея Савельева заочно арестовали по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации во время отбытия срока, сообщили в управлении МВД по Саратовской области.

Постановление о заочном аресте на два месяца было вынесено Саратовским районным судом 18 октября, а дело на Савельева завели еще 30 сентября. Его планируют объявить в международный розыск, поскольку подозреваемый является гражданином Белоруссии.

В материалах дела говорится, что Савельев в период с 2018 по декабрь 2020 года, когда он находился в областной туберкулезной больнице №1 при ФСИН, "осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации": он скопировал записи с многочисленных нательных и камер наблюдения, а после освобождения передал их весь архив "третьему лицу" – проекту "Гулагу.нет".

Сам Савельев в настоящее время, по предварительным данным, находится во Франции, где он попросил политического убежища.

После обнародования записей, на которых сотрудники ФСИН и ряд заключенных насилуют шваброй и всячески пытают неугодных арестантов, выбивая таким образом из них нужные показания, были уволены несколько сотрудников учреждения, возбуждено семь уголовных дел.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в эфире радиостанции "Вести ФМ" похвалила Савельева за смелость в том, чтобы "противостоять вот этому уродливому явлению".

Читайте также

Видео по теме