Выберите регион

Смотрим на

В Кремле не знают, почему Савельева объявили в розыск

  • t.me/nexta_live
    t.me/nexta_live

В Кремле прокомментировали заочный арест и объявление в розыск Сергея Савельева, передавшего правозащитникам видеозаписи пыток заключенных в тюремной больнице.

Пресс-секретарь президента России не стал комментировать правомерность объявления в розыск Сергея Савельева, сообщившего о пытках в российских колониях. Представить Кремля посоветовал журналистам обращаться с этим вопросом к правоохранительным органам.

"Мы не знаем причин, по которым он был подан в розыск. Это не наша сфера", – заявил Дмитрий Песков.

На вопрос журналистов, можно ли в этом деле провести параллели с историями Эдварда Сноудена или основателя портала WikiLeaks, пресс-секретарь главы государства заявил, что воздержится от таких параллелей.

В то же время он обратил внимание на то, что Генпрокуратура уже начала проверки во ФСИН, и призвал дождаться результатов расследования.

Программист Сергей Савельев ранее обнародовал в Сети видеозаписи с пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной больнице. По словам основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО.

Сергей Савельев был объявлен в федеральный розыск по делу о неправомочном доступе к компьютерной информации. Сегодня Саратовский районный суд вынес решение о его заочном аресте.

Читайте также

Видео по теме