Выберите регион

Смотрим на

Во время "ковидных каникул" в Москве театры и музеи продолжат работу

Свои двери театры и музеи с 28 октября по 7 ноября будут открывать раньше обычного, времени на то, чтобы проверить всех зрителей, понадобится больше. Измерение температуры и кьюар-код на входе – требования обязательные.

Во время нерабочих дней, которые начинаются сегодня, театры и музеи Москвы продолжат работать. Какие требования должны соблюдать посетители, узнала Ксения Егорова.

Свои двери театры и музеи с 28 октября по 7 ноября будут открывать раньше обычного, времени на то, чтобы проверить всех зрителей, понадобится больше. Измерение температуры и кьюар-код на входе – теперь важнее дресс-кода, и требования обязательные.

"Будем обращаться к зрителям, чтобы они приходили в театр заранее, потому что, конечно, пропуск в театр будет более длительный, надеюсь, что наши зрители – все люди адекватные, мы все не хотим, чтобы кто-то болел", – сообщил директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

"С 28 по 7 ноября включительно будет наш зал заполняться на 50 процентов, но приходить в театр зрители могут только с кьюар-кодом и обязательно в масках, маски театр предоставляет бесплатно", – сказал директор театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер.

Сдать свой билет, если в планы не входило специально делать ПЦР-тест, можно также на сайте либо лично. Впрочем, в Москве работает пятьдесят центров экспресс-тестирования, где можно проверить себя бесплатно. Сдать билеты в театр можно и в бумажном виде, перед этим лучше позвонить и узнать точный график работы касс, тут возможны изменения. Пока, как отмечает руководство московских театров, отказов немного. Шанс попасть на спектакль есть и у тех, у кого медотвод от вакцинации по уважительной причине, такое возможно в случае, например, аллергии. Зрителя всё равно ждут.

"Мы думали, возможно, мы вообще не сможем этих людей принять, но есть четкие совершено указания, как это делать, как должна выглядеть справка, и, соответственно, мы теперь понимаем, что люди, у которых есть медицинский отвод, тоже могут посещать спектакли", – рассказала директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

В музеях ситуация похожая: на грядущей неделе билеты на выставки советуют приобретать заранее и через сайты, чтобы минимизировать контакты и очереди. Требования к посетителям и сотрудникам – обязательные маски и наличие либо прививки, либо отрицательного ПЦР–теста.

"Будем проводить очень точный, жесткий инструктаж своих сотрудников, чтобы они сами соблюдали все необходимые правила, носили защитные маски, чтобы маска прикрывала нос и рот, а не висела на подбородке", – заверила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Всё время было 50 процентов посетителей, которых мы принимаем. Нам сейчас говорят: теперь будет 50, а у нас всё время было 50. Мы очень строго следим за тем, чтобы все были в масках, в этом смысле всё то же самое, но нас ждет система кьюар-кодов, мы к ней готовы", – сообщила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Ну а тем, кто собрался послушать музыку, уточнять оперативную информацию по концертным площадкам советуют на сайтах этих площадок. Любые мероприятия организаторы должны согласовывать, в том числе и с Роспотребнадзором. Так, консерватория отменяет или переносит часть своих запланированных концертов, ну а зал "Зарядье" на эти дни закрывается.

Читайте также

Видео по теме