Выберите регион

Смотрим на

Стало известно происхождение светловолосых мумий из пустыни на западе Китая

  • Вид с воздуха на могильник долины Тарима.
  • Одна из древних таримских мумий: так называемая "красотка Сяохэ" с европеоидными чертами лица и светлыми волосами.

Происхождение древних мумий со светлыми волосами, обнаруженных на западе Китая, долгое время оставалось загадкой для учёных. Генетический анализ этих остатков наконец пролил свет на историю их появления в регионе.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая есть область под названием Таримская равнина. Это крайне засушливая местность, из которой не вытекает ни одна река. В Средние века в этих местах проходил Великий шёлковый путь.

Пустынные условия Таримского бассейна как нельзя лучше подходят для естественного процесса мумификации останков. За последние 20 лет в этой местности были найдены сотни мумифицированных человеческих остатков. Учёные называют их таримскими мумиями.

Эти мумии возрастом от 4 000 до 1 800 лет привлекли внимание исследователей своей необычной для этого региона внешностью — у многих были европеоидные черты лица и светлые волосы. Их войлочная и тканая шерстяная одежда и захоронения, украшенные коровьими шкурами и черепами говорили о необычной для этих мест традиции скотоводства.

Одна из древних таримских мумий: так называемая "красотка Сяохэ" с европеоидными чертами лица и светлыми волосами.

Всё это навело учёных на мысль, что эти люди были потомками кочевников — представителей ямной или афанасьевской культур, распространённых в Приуралье и Южной Сибири в медном и раннем бронзовом веке (IV-III тысячелетия до н.э.).

Появилась и другая гипотеза: они могли произойти от земледельцев, мигрировавших из пустынных оазисов Бактрии на территории нынешних Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Обе эти идеи предполагают, что эти люди принесли в регион тохарские языки , ныне вымершую ветвь индоевропейских языков.

Чтобы проверить эти гипотезы, международная исследовательская группа антропологов провела анализ ДНК в геномах 13 самых древних мумий, обнаруженных в Таримском бассейне, возрастом 4 100–3 700 лет.

Исследователи сравнили их ДНК с ДНК пяти еще более древних людей, живших 5 000–4 800 лет назад в соседнем Джунгарском бассейне, и с другими древними и современными евразийцами.

Это стало первым геномным исследованием доисторических популяций в этом регионе.

К большому удивлению учёных, мумии оказались наиболее тесно связаны с ранее идентифицированной генетической группой под названием "северные евразийцы". Когда-то это была широко распространённая популяция охотников-собирателей, которая значительно сократилась к концу последней ледниковой эпохи.

Исследователи долгое время задавались вопросом, что случилось с этой древней популяцией, однако они совершенно не ожидали найти её представителей в Таримском бассейне.

Сегодня гены этой популяции сохранились лишь лишь частично, причём самая большая пропорция их содержится в геноме коренных народов Сибири и Америки.

Мумии были удивительно похожи друг на друга генетически, отмечают учёные. ДНК людей, похороненных в 400 километрах друг от друга на противоположных концах Таримского бассейна, была так же похожа, как и ДНК братьев и сестёр.

Несмотря на то, что эти мумии были местными жителями, которые не вступали в брак с мигрантами-пастухами из близлежащих горных долин, они не были изолированы в культурном отношении. 4 000 лет назад они уже переняли новые идеи и культуру: они носили тканую шерстяную одежду, строили ирригационные системы, выращивали завезённые из других мест пшеницу и просо, пасли овец и коз, а также доили скот и занимались сыроделием.

"Люди бронзового века из Таримского бассейна были генетически изолированы, но невероятно космополитичны в культурном плане", – отметила соавтор исследования Кристина Уориннер (Christina Warinner), молекулярный археолог из Гарвардского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Определение происхождения таримских мумий изменило представление исследователей о процессах, происходивших в регионе несколько тысячелетий назад. Авторы работы продолжат изучение геномов древних людей других эпох, чтобы получить более глубокое понимание истории миграций людей в евразийских степях.

Исследование было опубликовано в престижном научном издании Nature.

Ранее мы писали, что на одной из таримских мумий был обнаружен древнейший в мире сыр. Рассказывали мы и о том, что некоторые исследователи видят связь между таримскими мумиями и Терракотовой армией Цинь Шихуанди.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме