Новая Третьяковка готовит к открытию выставку Михаила Врубеля
Увидеть плафоны не только вблизи на специальных стендах, но и в зеркальном отражении. Фокус, от которого зрители точно будут в восторге! Живопись, когда-то украшавшую потолки в особняке московских меценатов Дункеров, привезли из Омского музея.
На выставке зритель будто попадет в лабиринт. Пространство архитекторы Сергей Чобан и Александра Шейнер превратили в некую анфиладу залов сложной конфигурации. Где каждый — один жизненный период, одна важная тема художника. И каждый друг с другом соединен проемами сложной формы, напоминающими мазок кисти.
Александра Шейнер: "Мы видим наперед, проглядываем, видим впереди какие-то визуальные связи, например, историю Надежды Изабелллы-Врубель и, например, образа демона и так далее... Можем воспринимать перекличку тех плавных центральных образов, которые были для Врубеля важны".
Для создания выставки объединились два крупных собрания работ художника — Третьяковская галерея и Русский музей. Исходя из принципа "всё на всё", из Петербурга привезли более ста работ. Дав возможность соединить разрозненные циклы и произведения, буквально разрезанные на две части. Так, верхняя картины "Пророк" — в собрании Третьяковки, нижняя — с крыльями, поверх которой Врубель написал портрет жены, находится в Русском музее. Спустя десятилетия соединились и Три демона — летящий, сидящий и поверженный.
Ирина Шуманова. куратор выставки: "Вот этот зал, который центр выставки и который раскрывается проемами специальными в другие компартименты выставки, позволяя включить в орбиту демонов произведения, казалось бы, с ним не связанные, и позволяют поговорить нам о методе мышления Врубеля".
Гений Врубеля пытается понять не одно поколение. Символист, модернист, один из первых, кто конструировал свой собственный мир, не интерпретируя реальность. И, кажется, с будущим был связан намного прочнее, нежели с современностью. Его жизнь, похожая на трагический роман, овеянная мифами, состояла из уникальных совпадений, случайных встреч, которые коренным образом определяли судьбу и творчество художника.
Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "Неслучайно образ пророка для Врубеля был таким важным. Это художник не просто опередивший свое время, художник, который интуитивно, может подсознательно предугадал какие-то важнейшие идеи и аспекты творчества, которые потом были развиты художниками ХХ века, как русскими так и западно-европейскими".
Эта выставка заняла три этажа Новой Третьяковки, разделив 1902 годом жизнь и творчество Врубеля на две части. До "Демона поверженного" и после. На нижнем уровне — второй жизненный цикл — тяжелый период — время болезни. Ее кураторы представляют не как безумие, а как художественное инакомыслие. Черно-белая череда комнат. Здесь сделанные в периоды ремиссии в психиатрических больницах карандашные рисунки, чем-то схожие с работами Пикассо, Матисса.
Илюхина Евгения: "Это такие образы-ведения, где он видит заново свою жизнь, но это не жизнь, как биография, а жизнь, как творчество, поэтому возникают образы, каких-то современников. И какие-то образы тех вещей, например, волхова, которые мы видели на верхнем этаже, какие-то там богатыри, то есть образы его творчества более раннего периода".
Михаил Врубель — первый русский художник, который сделал живопись смыслом своей работы, чье творчество — одно совершенное произведение, а жизнь совершенная "форма художественного бытия". Это и попытались показать на выставке.
