Выберите регион

Смотрим на

Игорь Сечин на форуме в Вероне назвал причины энергокризиса в Европе

Одна из причин энергетического кризиса в Европе, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, это – излишняя уверенность в надежности ветровой генерации. Также в числе факторов глава "Роснефти" назвал переориентацию поставок американского сжиженного природного газа на азиатские рынки.

Энергетический кризис в Европе, цены на газ и на нефть, влияние климатической повестки на сектор. Об этом и не только говорил 28 октября в своем выступлении главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. В итальянской Вероне открылся XIV Евразийский экономический форум, где собрались представители энергетических компаний со всего мира. Что в ходе дискуссии говорили о причинах газового кризиса в Европе?

Одна из причин, по словам Игоря Сечина, это – излишняя уверенность в надежности ветровой генерации. Также в числе факторов глава "Роснефти" назвал переориентацию поставок американского сжиженного природного газа на азиатские рынки.

Если в Европу за семь месяцев поставки выросли всего на 47%, то в страны Азиатско-Тихоокеанского региона они увеличились более, чем в 2,6 раза.

"Как видим, политические и экономические приоритеты США различаются: обещая существенно нарастить поставки газа в Европу, в реальности США в первую очередь увеличивают их в совершенно ином направлении", – констатировал главный исполнительный директор, председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

А Россия тем временем максимально содействует разрешению газового кризиса в Европе.

"Несмотря на то, что сейчас мы наблюдаем политизацию энергетических вопросов, Россия остается важнейшим и самым надежным поставщиком газа в Европу, и нам необходимо не только сохранять, но и укреплять мосты дружбы и взаимопонимания", – считает Игорь Сечин.

Сейчас стоимость ноябрьских фьючерсов на газ колеблется, но превышает отметку в 900 долларов за тысячу кубометров. Хотя еще в начале августа газ торговался на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но уже в сентябре цена выросла более чем вдвое, а в начале октября подскочила до исторического максимума — 1937 долларов.

В последние недели котировки снижаются, хотя все равно продолжают держаться на высоком уровне. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС и влияет на другие отрасли. Рост цен на газ может вызвать дополнительный спрос на нефть. Однако сейчас, по мнению Игоря Сечина, давление на цены оказывает именно климатическая повестка.

"Под давлением климатических активистов прекращается реализация совместных с международными компаниями проектов, что вынуждает мейджоров сокращать инвестиции в добычу нефти и газа, перенаправляя средства в возобновляемую энергетику", – продолжает председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" выразил уверенность в том, что возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы даже в долгосрочной перспективе. Он предупреждает, что эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет, может подойти к концу.

А как сама Роснефть заботится о зеленой энергетике?

"Зеленые" инвестиции "Роснефти" в 2020 году превысили 580 миллионов долларов. Кстати, такие шаги оценивают и инвесторы. На этой неделе стоимость акций компании стала рекордной. Капитализация на московской бирже 26 октября 2021 года превысила 7 триллионов рублей, а на Лондонской – 100 миллиардов долларов.

Читайте также

Видео по теме