Выберите регион

Смотрим на

На чем строилась Finiko: основатель пирамиды дал единственное интервью из СИЗО

Основатель системы Finiko Кирилл Доронин в единственном интервью из казанского СИЗО рассказал о том, как функционировала его пирамида и какие обещания давались вкладчикам. Несмотря на огромное число обманутых людей, Доронин вину отрицает.

В России рухнула очередная финансовая пирамида – на этот раз криптовалютная. Основатель системы Finiko Кирилл Доронин в единственном интервью из казанского СИЗО рассказал о том, как она была устроена. Откровения предполагаемого афериста – в программе "Расследование Эдуарда Петрова" на телеканале "Россия 24".

В соглашении, которое подписывали вкладчики на сайте Finiko, говорилось, что контора "представляет собой платформу с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей, погашения долговых обязательств и инвестирования".

- А вы писали, что это якобы какая-то игра?

- Не игра. Игровые механизмы, имитирующие покупки.

- Игровые механизмы, имитирующие покупки?

- Это пункт пользовательского соглашения о том, что если ты, например, инвестируешь криптовалюту с целью получить доход, равный покупке машины, то это не покупка машины. Потому что у нас все знают, как у нас любят злоупотреблять законом, люди, которые там: "Ага, покупка машины, а где моя покупка машины?" Это не сайт покупки машины. Это была платформа по работе с криптовалютой. Да.

- Что вы в зале рассказывали людям, которые приходили и хотели стать участниками Finiko?

- Я придумал сайт, я придумал идею, как можно криптовалютными активами зарабатывать на себя. Никого в это не вовлекаю, более того, предупреждаю: то, что я сейчас рассказываю – это некая экскурсия потому, как я это сделаю, как я живу и как мне это нравится. Если тебе это нравится, ты можешь посмотреть, как это работает. Если тебе это не нравится, просто знай, что это существует… Я думаю, если я вас сейчас окуну в мир криптовалюты, вы точно также как умный человек в какой-то ловушке криптовалютной.

- Конечно. Я в криптовалюте ничего не понимаю.

- Поэтому есть разные сферы жизни, в которой ты не являешься умным. Например, я не являюсь в сфере какой-то такой там "темной стороны луны", назовем её так.

Основатель финансовой пирамиды пытается доказать, что действовал честно. Он рассказал о том, какие обещания давались будущим вкладчикам на конференциях и встречах.

- Ни на одной встрече я не говорил: "Ребята, все за мной". Нет, ни на одной встрече: "Ребята, вы сейчас все разбогатеете, все офигеете". Ни одной встречи, где я бы сказал хотя бы один такой тезис. Везде я говорил, это рискованно, гарантий нет, но есть возможность. Готов ли ты рискнуть чем-то? Никаких там кредитов, продаж машин, квартир в жизни со сцены не было. Мы очень часто на этих встречах – час-полтора – вопросы-ответы. Из зала задавали вопросы: "А вот я продал квартиру и собираюсь купить на нее криптовалюту и разместить ее на платформе Finiko". Дурак?

- "Дурак"? Последние деньги нельзя вкладывать?

- Никогда в жизни. Это инвестиция. То есть это вложение, поскольку волатильный, поскольку рискованный актив… Если бы мы были создателями пирамиды, то мы бы схлопнулись через полтора года.

- А в чем успех тогда? Почему проработали тогда три года?

- Потому что трейдинг работает и приносит доход.

Доронин заявил, что собирается доказать свою невиновность. Он также подчеркнул, что вина лежит на его партнерах – Марате и Эдварде Сабировых и Зыгмунте Зыгмунтовиче: проблемы с платежами начались после их исчезновения. "Мы не нарушали ни один закон. И до сих пор не нарушаем", – уверяет Доронин.

Меж тем его подельники объявлены в федеральный розыск, а сам он этапирован в Москву.

Finiko действовала с 2019 года. Клиентам она обещала доход до 25 процентов в месяц от сделанного вклада. В итоге было привлечено не менее 80 миллионов рублей – на деле эта сумма может оказаться больше в несколько раз. В настоящее время правоохранительные органы получили более 2600 заявлений от обманутых аферистами россиян.

Читайте также

Видео по теме