Выберите регион

Смотрим на

Они обещали большие деньги: крах компании QBF

Инвестиционная компания QBF красиво заманивала в свои сети россиян. В результате в карманах мошенников оказалось около 7 миллиардов рублей. Удастся ли пострадавшим вернуть деньги обратно?

Они обещали большие деньги, но лишь богатели сами. Речь идет о сомнительной инвестиционной компании. В ее сети попали сотни человек — от пенсионеров до именитой балерины Анастасии Волочковой. Обманутым людям заявляли, что их сбережения будут крутиться на мировой бирже, но наличные, похоже, осели в чужих карманах. Сумма немаленькая — порядка 7 миллиардов рублей. Учредитель конторы в розыске, а его подопечные, похоже, вновь зазывают наивных клиентов.

В тесной комнатушке на окраине Новосибирска — двухъярусная кровать и небольшой стол. Когда-то эта квартира принадлежала молодой маме Анне Князевой. Два года назад она продала единственное жилье и вложила деньги в финансовую пирамиду. Сейчас Анна вынуждена арендовать свою же квартиру у нового собственника.

— Это дело, конечно, рисковое было — вложить все деньги с продажи квартиры. Но иного способа заработать я не видела.

2,5 миллиона рублей Анна перевела на счета инвестиционной компании QBF. Пару лет назад сомнительная контора была на пике популярности. Финансисты через интернет и с экранов телевизоров обещали едва ли не удвоить средства вкладчиков. Сеть филиалов росла как на дрожжах. Вот, например, руководитель компании Роман Шпаков выступает на открытии представительства в Калининграде:

— Удивлять мы будем, прежде всего, своим профессионализмом и качеством тех продуктов, которые мы предоставляем.

Клиенты QBF вскоре и правда неприятно удивились. Внезапно выяснилось, что солидная контора, которая занимала 3 этажа в одном из небоскребов "Москва-Сити", оказалась банальным лохотроном. По некоторым данным, вероятные мошенники выудили у доверчивых людей около 7 миллиардов рублей, после чего лощеный руководитель инвестиционной компании сбежал за границу. Этого человека зовут Шпаков Роман, он главный бенефициар и собственник всех фирм этой структуры. Компанию Шпакову за импровизированной решеткой составляют топ-менеджеры QBF. Говорят, они лично обрабатывали состоятельных клиентов. Вот что говорит один из пострадавших:

— Я вложил 5 миллионов рублей и полагал, что по итогам года получу доходность процентов 60. По факту я потерял все.

На предложение ловкачей из QBF купилась даже знаменитая балерина Анастасия Волочкова. Купилась и потеряла капитал, заработанный на шпагатах и фуэте.

— Я вложила 2 миллиона рублей под 10 процентов годовых. Подписали договор, у меня есть платежное поручение, которое соответствует номеру этого договора. На договоре печати не было, ну то есть это уже было мошенничество. Спустя год, 1 августа, мне должны были вернуть эти 200 тысяч. Быстренько менеджеры исчезли, только успели сказать, что не имеют к этой компании никакого отношения.

Число пострадавших росло как снежный ком. Обманутые вкладчики рисуют на белой доске реальную схему работы инвестиционной компании. Людям обещали, что их деньги будут крутиться на мировом фондовом рынке, а на деле миллиарды, похоже, осели на частных счетах.

Один из строительных объектов, через которые "инвесторы", возможно, отмывали деньги, мы разыскали в Подмосковье. Несколько лет назад, когда люди активно несли свои деньги в компанию QBF, на Минском шоссе стремительно рос жилой комплекс "Грибовский лес". Удивительно, но с тех пор, как финансовые потоки в инвестиционную компанию иссякли, замедлились и темпы строительства.

Инвесторам-аферистам удавалось даже водить дружбу с крупными коммерческими банками. Пенсионерка из Орехово-Зуевского района Нина Сигачева была уверена, что открывает вклад в серьезном финансовом учреждении и отдала все сбережения — 350 тысяч рублей.

Обманутые вкладчики стали массово обращаться в полицию. Силовики отреагировали быстро. В разгар рабочего дня спецназ ворвался в обитель инвесторов, но задержать удалось только рядовых исполнителей. Верхушка QBF исчезла.

Офис компании съехал в помещение попроще, но людям так и не вернули деньги. И, кажется, понятно почему. Когда съемочная группа вместе с обманутыми вкладчиками пришла в офис инвесторов, то застали в кресле руководителя бывшего гендиректора фирмы Станислава Матюхина.

Обманутые вкладчики вызвали в офис полицию. Силовики описали компьютеры и забрали Матюхина с собой. После краха конторы ее сотрудники разбежались. Говорят, многие устроились работать в другую инвестиционную компанию. Она находится в бизнес-центре на Саввинской набережной Москвы. Мы побывали там и увидели, как финансисты принимают у людей деньги.

Инвестиционная компания, где нам будут делать коммерческое предложение, находится за этой дверью. Она закрыта и попасть сюда постороннему очень сложно. Зайти можно только с помощью сотрудника. Очевидно, что посторонних людей здесь не любят и пускать не планируют.

Вместе с одним из обманутых вкладчиков QBF заходим в офис под видом доверчивых клиентов. Наш спутник сразу узнает в разговорчивых девушках бывших сотрудниц QBF. Дамы предлагают вложить в проект компании 10 тысяч долларов и обещают невероятную прибыль уже через год, под 200 процентов. Красноречие убедительных дамочек быстро исчезло, едва они увидели удостоверение журналиста.

Пока неизвестно, проснутся ли новые вкладчики миллионерами. Анна Князева из Новосибирска в такие схемы больше не верит. Мать двоих детей вновь ищет деньги, чтобы выйти на рынок, но уже не на мировой фондовый, а на городской — продуктовый.

Читайте также

Видео по теме