Выберите регион

Смотрим на

QR-код не нужен: куда пойти в нерабочие дни

Во время нерабочих дней, когда почти все закрыто, можно погулять в парках, которых в Москве и области много. Ни QR-код, ни маска для этого не нужны. Свободный вход – и в музей под открытым небом. И погода установилась как на заказ – такого теплого конца октября в столице не было 50 лет.

Октябрь, уходя, порадовал хорошей погодой. Прогноз на ближайшие дни тоже неплох: много солнца, отсутствие осадков и температура выше нормы. Сейчас, когда почти все закрыто, подмосковные усадьбы особенно популярны. Тем более что гулять в парках можно без ограничений. Но вот для посещения музеев и выставок понадобится QR-код.

Утренний инструктаж для сотрудников музея-усадьбы "Архангельское": на входе проверять температуру, наличие масок.

И QR-код. Без них ни на одну из выставок не попадешь, а значит, не получится увидеть фарфор, который собирали пять поколений Юсуповых. А еще мини-копии живописи из коллекции семьи.

"Мы видим картину Пьетро Ротари. У Николая Борисовича Юсупова было 30 работ. Мастерам не надо было далеко ходить – они видели картину и переносили ее на фарфор", – рассказывает начальник отдела экскурсионного обслуживания музея-усадьбы "Архангельское" Галина Маресьева.

Мимо колоннады и храма-усыпальницы по дорожкам парка с идеально подстриженными деревьями журналист идет к главному дворцу. Он на реставрации. Но в Архангельском и без него, куда ни глянь, шедевр.

Чтобы просто погулять по парку, QR-код не нужен, как и маска. Свободный вход – и в музей под открытым небом. Сейчас самая последняя возможность увидеть в этом году знаменитые скульптуры Юсупова, пока их еще не укрыли. Подготовку статуй к зиме специально отложили на неделю.

"В эти дни, а погода будет хорошая, все, кто хочет отдохнуть и в этой сложной обстановке почувствовать себя немножко раскрепощеннее, милости просим", – приглашает директор государственного музея-усадьбы "Архангельское" Вадим Задорожный.

Погода действительно как на заказ – теплые выходные. Такого конца октября в Москве не было 50 лет. Самое время посетить и одно из любимых мест Михаила Лермонтова. Аллеи усадьбы Середниково еще залиты осенним золотом. Когда с деревьев опадают листья, открывается изумительный вид на идеально симметричный главный дом.

"Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?"

Эти строки Михаил Лермонтов написал здесь, в Середниково. "Вечер на бельведере, 29 июля".

Знаменитый Мраморный зал с потолком, расписанным по мотивам поэмы "Демон", открыт для посещения.

"В 1890 году художник Виктор Штемберг украсил потолок этого зала, и, конечно, это было сделано в честь Лермонтова. Это дань поэту", – говорит экскурсовод Полина Князева.

Пока границы не все открыты, путешествия можно совершать и во времени. Из XIX века русской поэзии – прямиком в гости к Шекспиру. Классическая таверна, площадь для казней и мрачная тюрьма – декорации, построенные несколько лет назад для съемок фильма, сегодня – тематический парк.

"Где мы с вами находимся? Англия? Да, Англия XXVII-XVIII века. Условно Англия, периодически мы ее перекрашиваем. Можно сказать, в один день можете оказаться в Англии, а в другой – в Амстердаме", – удивляет руководитель парка Юлия Симбирская.

А можно посетить место, которое вдохновляло великих русских художников и писателей, усадьбу Абрамцево. Тут некогда гостили Тургенев, Тютчев, а в одном из залов Гоголь читал отрывки из "Мертвых душ".

"Подготовили специальные экскурсии, большая часть которых будет проходить у нас в парке. Я думаю, что они будут востребованы, потому что это авторские экскурсии", – убеждена директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево" Елена Воронина.

И это, конечно, не все. Мест для интересных и полезных прогулок на воздухе в Москве и области много. И особенно актуальны они сейчас, когда впереди столько нерабочих дней.

Читайте также

Видео по теме