Выберите регион

Смотрим на

"Газпром" начал поставку газа в Молдавию по новому контракту

"Газпром" начал поставку газа в Молдавию по новой цене. Молдавские власти заявили о хороших условиях нового контракта.

Власти Молдавии довольны новым контрактом с "Газпромом": российская компания начала поставку газа в республику. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду.

"Мы довольны, что этот контракт был согласован и подписан", – сказала Санду (цитата ИД "Коммерсантъ").

"Газпром" начал прокачку, но в Молдавии "будет газ после 1 ноября", отметила Санду. По ее данным, планируется повышение тарифов для населения и предприятий, но не такое большое, как скачок цен на биржевом рынке. Ранее министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну назвал цену на газ в ноябре – $450. Спотовая цена газа в Европе в понедельник, 1 ноября, вновь начала резко расти – взлетела на 11% до $862 за тысячу кубометров, согласно данным торгов интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне к 10:40 мск. По сравнению с пятницей, предыдущим торговым днем, газ подорожал на $82.

"Газпром" поставляет газ в Молдавию по цене $500–600 за 1 тыс. кубометров. Это в два раза больше по сравнению с прежней ценой, которую рассчитывали по другой формуле. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа

Читайте также

Видео по теме