Выберите регион

Смотрим на

Студия Артемия Лебедева оскорбила жителей Кузбасса

В День всех святых – ничего святого. Это про странный юмор от студии Артемия Лебедева. В опубликованных в Instagram открытках к Хэллоуину многие пользователи увидели издевательство над трагедией в Кемерово.

"Перебор", "противно" и просто "глупо" – самые скромные комментарии, который собрал очередной креатив от студии Артемия Лебедева. К Хэллоуину дизайнерское бюро подготовило поздравление. Тыквы на куполах храма Василия Блаженного, с росписью хохломой и в супе, а еще мультипликационный Мавзолей, гроб и вполне реально выглядящий горящий кинотеатр. Никаких подписей, кроме фразы "С днем всех святых", студия не добавила. Но ассоциация – прямая и очень живая для тысяч людей нашей страны – возникла сразу.

"С кинотеатром неприятная картинка, потому что вызывает воспоминания о реальной трагедии. И не очень понятна связь с Хэллоуином, а точнее ее вообще нет".

"Я не знаю, кем надо быть, чтобы поместить изображение горящего кинозала среди тыквенных рожиц. Тут, по-моему, только одна ассоциация у жителей нашей страны может быть. Это спекуляция на трагедии, низко".

"Теперь невозможно не увидеть в горящем кинотеатре зал "Зимней вишни" и почти 40 погибших в этом неописуемом ужасе детей".

Почитателей такого "юмора" почти не нашлось даже в соцсетях. А вот в Кемерово открытку и вовсе восприняли как издевку. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унес жизни шестидесяти человек. 37 из них были детьми. События марта 2018 года надолго погрузили в траур не только тех, чьи родственники и друзья оказались в злополучном кинотеатре, вместе с ними трагедию переживала буквально вся страна.

Расследование по отдельным делам "Зимней вишни" продолжается до сих пор. А приговоры обвиняемым суд города Кемерово огласил буквально в прошедшую пятницу. Восьмого ноября Заводский районный суд начнет решать вопрос о взыскании компенсаций в пользу потерпевших. В деле "Зимней вишни" их больше четырехсот пятидесяти. На этом фоне открытка к спорному празднику выглядит действительно страшно.

"Я не могу представить, что творится в голове у того, кто счел это смешным или остроумным, но я хорошо понимаю чувства жителей Кузбасса, которые возмутились этим "творчеством". Это действительно за гранью, это не по-человечески. Если у авторов осталось хоть немножечко совести, они должны публично принести извинения кузбассовцам", – считает Алексей Цивилёв, губернатор Кемеровской области.

В самой дизайн-студии Артемия Лебедева такое "творчество" никак не прокомментировали. Запрос одно из наиболее прогрессивных, как принято считать, бюро, предложило направить на почту. В интернете же пользователи предположили, что открытку создали еще в 2017, до событий в Кемерово. Но даже если так – не понимать контекста студия не могла.

Стремилось ли бюро привлечь внимание, напомнить о себе – сейчас неважно. Главное – последуют ли за такой реакцией извинения. И это скорее уже вопрос репутации студии.

Читайте также

Видео по теме