Выберите регион

Смотрим на

Общие деньги, налоги и военная доктрина: что ждет Союзное государство

Что точно подписали Путин и Лукашенко? Будут ли у нас общие деньги, налоги и что такое новая общая военная доктрина? Об этом рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

На Украину возобновляются коммерческие поставки электроэнергии из Белоруссии, сообщается на сайте Европейской сети системных операторов. Конечно, никак не обойтись без газа. В значительной степени – российского газа. Те в Европе, кто имеют твердые и долгосрочные контракты, чувствуют себя спокойно. Иные с волнением следят за изменениями цен на газ на спотовом рынке. Особое положение здесь – у братской для нас Белоруссии. О ценах на газ для нее накануне сказал президент Путин.

"Вы сами знаете, что сейчас происходит на мировых рынках нефти и газа. Белоруссия сегодня получает газ от России в семь, восемь, а то и в отдельные моменты в девять, в десять раз, раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках. Если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам "Газпрома", то в три-четыре раза дешевле. Это касается граждан Белоруссии, домохозяйств, которые приобретают энергию по таким минимальным ценам, это касается всей экономики Белоруссии", – подчеркнул глава российского государства.

Такое уточнение президент России сделал на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства, которое прошло в режиме видеоконференции в День народного единства.

"Строительство Союзного государства подразумевает не только взаимное переплетение экономик, но и координацию во всех других сферах, включая политическую и оборонную", – уверен Путин.

И что же все это значит? Об этом "Вестям в субботу" рассказал государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

- Дмитрий Федорович, если по-простому, белорусов заставили перейти на российский стандарты или Россия, Белоруссия договорились о том, что появились общие компромиссные стандарты?

- Белорусов заставить что-то делать против их воли в ущерб национальным интересам невозможно.

- Неожиданный вопрос: а где у вас лежит трудовая книжка, в Москве или Минске?

– В Москве, в постоянном комитете Союзного государства.

– А там уже герб Союзного государства висит?

– Книжка заведена еще в 1981 году. Герб Советского Союза. А вот что касается символики для Союзного государства, мы над этим работаем. Недавно я имел право сказать об этом главам государств, членам Высшего госсовета. Мы видим объединяющий символ, который необходим. Может быть, если мы помечтаем, какое-то время пройдет, и многие совместные документы будет сопровождать если не герб, то союзный символ.

- Где союзный символ, там союзный парламент, союзный президент. Или все-таки?..

– Я вижу, что вы хорошо подготовились и прочитали союзный договор, который был подписан еще в декабре 1999 года. Там прописано это. Но сегодня – разговор об экономической интеграции, притом что Россия и Белоруссия остаются независимыми и суверенными государствами.

– Давайте по пунктам пройдемся. 28 программ в общей сложности. Я, кстати, недавно узнал случайно, что, оказывается, и белорусы уже давно платят 13% плоской шкалы подоходного налога. Тем не менее там есть посыл о гармонизации налоговой.

– Налогового законодательства.

– Таможенного и валютного. Простите меня, тогда еще одну провокацию. Это будет про один союзный рубль или про российский и белорусский рубли?

- И российский рубль, и белорусский, даже несмотря на тяжелые полтора ковидных года, в целом сохранили свою устойчивость. Действительно, в союзном договоре обозначен выход на единую валюту. Но на этом этапе сегодня об этом разговора нет. Но есть возможность обеспечивать совместный контроль в сфере финансового урегулирования, не допускать "отмывания" незаконно заработанных средств. Отдельная карта посвящена использованию национальных платежных систем. И это, конечно, осовременивание для финансовой сферы России и Белоруссии в совместных практиках.

- В чем тогда состоит углубление интеграции России и Белоруссии, о котором сейчас говорят?

– Это выход на единую промышленную политику.

- Один очень прикладной вопрос. У нас все это время было Союзное государство, но автомобили "МАЗ" белорусского производства здесь считались все-таки иностранными, и, наоборот, "КамАЗ" там считался иностранным. Соответственно, не было по-настоящему общего рынка, по-настоящему общих правил. Сейчас это будет?

– Одна из карт посвящена формированию единых правил, чтобы не допускать ненужной конкуренции друг с другом, не заставлять делать параллельные производства, которые будут биться друг с другом за рынки сбыта. Вот это учтено.

– Дмитрий Федорович, я спрашивал, где у вас лежит трудовая книжка. Я вам, наверное, никогда не говорил, какое у меня первое место работы, где мне завели трудовую книжку. ее завели в газете "Комсомольская правда". Это мое первое место работы. У "Комсомолки" были проблемы в Белоруссии в последнее время. У нескольких других коллег были проблемы в Белоруссии в последнее время. Сейчас на этой встрече прозвучали идеи о том, что давайте создадим общесоюзный медиахолдинг и так далее. Наверное, между такими союзниками, как Россия и Белоруссия, может быть по истине дружеский разговор о том, каким должны быть условиям работы для журналистов?

– Подождите, разве (за редким исключением) сегодня его нет? Главное сегодня – молодым белорусам и молодым россиянам рассказать о том, что нас объединяет.

– Это правда.

- "Комсомольская правда" в Белоруссии – это белорусское издание. И сложности возникали у граждан Белоруссии в ходе обеспечения их деятельности, если вы меня выводите на это поле. Конечно, помимо требований закона о печати есть определенные практика и этика. Если контролирующие органы считают, что этика нарушена, нужно вести диалог. Хочу пожелать всем журналистам умения добиваться, в том числе в диалоге с представителями власти, того, чтобы тебя поняли, чтоб была понятна твоя мотивация, что ты работаешь на укрепление общества и отношений в нем. Не власти, а общества. Чтобы оно было сильнее.

– Эти 28 новых соглашений отраслевых, которые есть, они же в действительности делают отношения еще более дружескими. А между друзьями возможен откровенный разговор.

– Да.

- Новая военная доктрина.

– Очень важный документ. Совсем недавно прошли учения "Запад-2021". Президент Путин был на учениях в Нижегородской области, президент Лукашенко – на полигоне под Барановичами. Доклады начинались со слов "усложнилась военно-политическая остановка в регионе" По сути, это были доклады, которые заставляют нас учитывать нарастающее давление Запада. Президент Путин многократно сказал, что мы не можем мириться с тем, что военная инфраструктура НАТО приближается к российским границам. Но значит, что автоматически приближается и к границам Союзного государства. И военная доктрина, которая была утверждена главами государств, поддержана министром обороны России Сергеем Шойгу, министром обороны Белоруссии Виктором Хрениным, – это сегодня адекватный ответ на ситуацию, которая складывается в регионе. Формируются три учебно-боевых центра: два – в Российской Федерации, один – в Белоруссии. И это не пугающая какая-то доктрина, не угрожающая никому. Она носит сугубо оборонный характер. Но она подчеркивает: граница Союзного государства надежно и безусловно защищена.

– Количество российский войск на территории Белоруссии будет увеличиваться в рамках этой доктрины?

– Это интересный вопрос. Политический адрес этого документа, он во многом уже ответил на то, о чем вы хотели спросить.

Читайте также

Видео по теме