Выберите регион

Смотрим на

Россия потребовала от США компенсировать потерю доступа к дипсобственности

Россия требует компенсации за простой изъятой в США дипломатической собственности, счет идет на сотни тысяч долларов, заявил советник-посланник посольства РФ в США Сергей Кошелев.

Решение вопроса о возврате собственности, изъятой властями США в 2017 году у российской дипломатической миссии, пока перспектив не имеет. Однако Россия на всех уровнях требует возврата и компенсации всех потерь.

"Это на сегодняшний день наш самый острый раздражитель, – заявил в пятницу в эфире телеканала RTVI советник-посланник посольства РФ в Вашингтоне Сергей Кошелев. – Сегодня каких-либо перспектив, возможности сказать, что завтра мы выйдем на решение проблемы, у меня нет".

По его словам, позиция МИД РФ заключается в том, что любое дальнейшее улучшение отношений может происходить только при безусловном возврате России всей ее собственности.

Кошелев также добавил, что в общей сложности было конфисковано шесть объектов, в них остались ценности на сотни тысяч долларов. На десятки просьб посетить объекты и провести инвентаризацию Госдеп США отвечал отказом.

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. РФ расценила захват дипломатической собственности как откровенно враждебный акт. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генконсульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность), сообщает ТАСС.

Читайте также

Видео по теме