Выберите регион

Смотрим на

США признали ошибочность старых подходов к Китаю

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что цель "о фундаментальной трансформации" Китая посредством реализации американской политики была ошибкой прежнего руководства США. Теперь Вашингтон заинтересован в выгодном сосуществовании с Пекином.

США больше не добиваются трансформации КНР, а ищут выгодные для себя возможности для сосуществования с этой страной, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он признал, что мнение "о фундаментальной трансформации китайской системы" посредством реализации американской политики было ошибкой прежнего руководства США. "Это не является целью администрации Байдена", – сказал Салливан.

Цель нынешней администрации Белого дома в отношении Китая советник президента по нацбезопасности обозначил как формирование условий, "при которых две великие державы могли бы действовать в рамках международной системы на обозримую перспективу". "И мы хотим, чтобы условия такого сосуществования были благоприятны для продвижения американских интересов и ценностей", – цитирует слова Салливана РИА Новости.

Между тем на днях Пентагон выпустил доклад, согласно которому Китай может получить 700 ядерных боеголовок к 2027 году, а к 2030 году количество боеголовок увеличится до 1000. В нем также высказывается мнение, что КНР уже располагает ядерной триадой.

Пекин в связи с этим докладом выразил резкое недовольство, решительный протест, а также сделал США строгое представление. "Доклад Пентагона игнорирует факты, полон предрассудков, оспаривает национальную оборонную политику и военную стратегию Китая, фабрикует так называемую "китайскую военную угрозу" и безосновательно критикует Китай за наращивание ядерной мощи", – заявил представитель Минобороны Китая.

Читайте также

Видео по теме