Афганистан под контролем талибов 8 ноября 2021, 16:43

Москва знала, как будут развиваться события в Кабуле

Российская сторона заранее обладала надежной информацией о развитии ситуации в Афганистане, и в частности о вступлении в Кабул представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ). Поэтому российская дипмиссия в стране осталась и продолжает спокойно работать, сообщил посол Дмитрий Жирнов.

Российская сторона располагала информацией, что афганские военные не поддержат режим президента Ашрафа Гани и вход представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Кабул будет мирным. Об этом российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Дипломат отметил, что из Афганистана "убежали" посольства тех стран, которые исходили из неверных прогнозов о развитии ситуации в республике. Они ошибочно полагали, что талибы будут вынуждены захватывать Кабул силой, прольется кровь, поскольку президента Гани поддержит афганская армия.

"У нас загодя была об этом противоположная информация, надежная информация", – рассказал Жирнов. Так, российской стороне было известно, что Гани армия не поддерживает. "Хотя бы потому, что он не платит солдатам", – пояснил посол, сославшись на информацию самих афганских военнослужащих.

"И, самое главное, у нас была информация из различных источников, включая талибский лагерь, о том, что вход талибов в Кабул будет мирным, что никакого кровопролития не будет, и угроз российской дипмиссии, как и всем остальным дипмиссиям, нет", – сообщил глава российского диппредставительства.

Сейчас, продолжил Жирнов, Россия удовлетворена "той степенью содействия нам в вопросах безопасности", которую обеспечивают подразделения талибов, посольство продолжает спокойно работать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация