Выберите регион

Смотрим на

Новый выпуск программы "Невский ковчег" посвящен художнику Павлу Филонову

"Невский ковчег" ‒ цикл программ, снятый петербургским журналистом Бэллой Курковой и режиссером Леонидом Маляровым.

Смотрите 21 ноября 13:45 новый выпуск программы, который будет посвящен художнику Павлу Филонову.

"Невский ковчег" ‒ цикл программ, снятый петербургским журналистом Бэллой Курковой и режиссером Леонидом Маляровым. В его основе – представление о великом городе на Неве как ковчеге, собравшем особенных, уникальных людей. Каждому из них посвящен отдельный выпуск программы. Зрители уже видели фильмы, рассказывающие о выдающемся ученом, расшифровавшем письменности майя, Юрии Кнорозове, Федоре Достоевском и Огюсте Монферране. Новый выпуск расскажет о художнике Павле Филонове.

Картины Филонова пугают и дразнят. В них нерв и пульс эпохи революционной ломки, лозунг и молитва – все, что смог выплеснуть на холст из мятежной души Мастер, который мечтал о мировом расцвете, о новом человеке. И вывел свою формулу Космоса. В 1988 году Русский музей на волне перемен готовил выставку работ Павла Филонова. Это было событие: сенсация, вызов советской эстетике. Одни его ждали с нетерпением, другие ‒ грозили устроить поджог. Прошло больше трех десятилетий. Сохранились записи легендарной телепередачи "Пятое колесо", оказавшейся в гуще событий, когда открылся заветный фонд, ‒ "Запас номер 12". Павел Филонов теперь мог со своих полотен обратиться к каждому. Но всякий ли правильно истолковывал это послание через десятилетия?.. В программе использованы кадры из личного архива Бэллы Курковой.

"Невский ковчег. Теория невозможного" - это рассказы об одержимых людях. Герой каждого выпуска – гений по-своему. Он посвящает себя целиком, на первый взгляд, какой-то сумасшедшей мечте. Но в итоге оказывается, что его замысел гениален", ‒ так описывает объединяющую идею программы журналист Бэлла Куркова.

Над этим документальным сериалом работал тот же коллектив, который создал цикл "Другие Романовы", вызвавший заинтересованный отклик зрителей телеканала "Россия-Культура".

Ведущий – народный артист РФ Николай Буров.

Смотрите 21 ноября 13:45 на телеканале "Россия – Культура" "НЕВСКИЙ КОВЧЕГ. ТЕОРИЯ НЕВОЗМОЖНОГО". "Павел Филонов. Смутьян холста".

Читайте также

Видео по теме