11 ноября 2021, 19:36 11 ноября 2021, 20:36 11 ноября 2021, 21:36 11 ноября 2021, 22:36 11 ноября 2021, 23:36 12 ноября 2021, 00:36 12 ноября 2021, 01:36 12 ноября 2021, 02:36 12 ноября 2021, 03:36 12 ноября 2021, 04:36 12 ноября 2021, 05:36

Вопросы русского языка обсудили на Международном съезде преподавателей словесности

  • Вопросы русского языка обсудили на Международном съезде преподавателей словесности
  • Картинка
    Вопросы русского языка обсудили на Международном съезде преподавателей словесности
  • Вопросы русского языка обсудили на Международном съезде преподавателей словесности
Ученые обсудили, с какими трудностями сталкивается современный русский язык и как их преодолевает.

О Достоевском говорили и на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности. С какими трудностями сталкивается современный русский язык и как их преодолевает – в репортаже Антона Николаева.

Чиловек через "и", аффтар – с двумя "эф". Умышленная безграмотность – только один из вызовов, которые стоят перед современным русским языком. Открывая съезд преподавателей русской словесности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал еще целый ряд опасностей. Это и мода на калькирование англицизмов, аналоги которых есть в русском. Например, прокат автомобилей, а не каршеринг. И засилье сленга и жаргона в речи представителей массовой культуры.

"Я призываю всех тех, кто имеет возможность говорить на огромные аудитории через средства массовой информации, помнить о том,что ваш язык должен быть таким, чтобы не подавать соблазна в том смысле, чтобы те, кто желал бы подражать вам, не использовали ваши ошибки, не мультиплицировали эти ошибки, не распространяли их в своих собственных аудиториях", – пояснил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В качестве примера Патриарх привел безупречный русский литературный язык, который отличал советскую школу телевизионных дикторов. Ректор МГУ Виктор Садовничий призвал равняться на классиков. В день 200-летия Федора Достоевского в МГУ открыли выставку, на которой представлены первые издания романов писателя еще с дореволюционной орфографией.

"Литература – это воплощение в слове важнейшей части культуры народа с ее моральными, этическими ценностями. Она помогает формировать нравственный облик человека, национальное самосознание общества", – заявил ректор Московского государственного университета им.Ломоносова Виктор Садовничий.

Накануне съезда Министерство просвещения опубликовало проект новых правил русского языка. Согласно которым, в частности, регламентируется написание слов, связанных с церковной лексикой. К примеру, слово Бог рекомендуется писать с прописной буквы.

"Всегда в русской культуре, в русской литературе, в русской традиции, кроме традиции небольшой относительно советской, слово Бог писалось с большой буквы. И, кстати, в Конституции России слово Бог записано тоже с буквы большой", – отметил митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов).

Речь в проекте документа Минпросвещения идет и о правилах написания слов, которых не было в русском языке до 1956 года, когда орфографию и пунктуацию меняли последний раз. Эксперты обратили внимание, что офшор, дефолт, лоукостер, гаджетизация – не просто слова, а понятия, отражающие культурный код, привнесенный извне.

"Я убеждена, коллеги, что это дело прежде всего ученых, ученого сообщества, это традиция русской словесности. Я думаю, что министерство будет осуществлять именно теоретически и практически руководящие функции", – заявила президент Российской академии образования Ольга Васильева.

В выступлениях участников звучало и много слов, обусловленных нынешней ситуацией: удаленка, дистанционка, локдаун. И это тоже вызов, на который ответ дадут лингвисты и время. Что-то останется, а что-то схлынет, как словесный мусор.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация