Выберите регион

Смотрим на

Кому на Руси жить хорошо: украинский пропагандист Цимбалюк перешел все границы

Блогер Анатолий Шарий задался вопросом, почему украинский корреспондент Роман Цимбалюк поливает Россию грязью и вольготно себя тут чувствует? Что скажут в Союзе журналистов?

"У меня вопрос к МИД и нашим структурам: зачем вы это терпите?" Предложение Владимира Соловьёва – отправить куда подальше из России Романа Цимбалюка. Корреспондента украинского агентства УНИАН, который живёт в Москве, периодически мелькает на российских политических мероприятиях, получает аккредитации.

Что, однако, совсем не мешает ему продвигать откровенно антироссийскую повестку. За доказательствами далеко ходить не нужно. Чего стоит хотя бы шоу на YouTube "Русофобия на троих", где Цимбалюк в компании профессиональных пропагандистов Бабченко и Муждабаева клеймит русских "орками". Или "народом с дополнительной хромосомой".

Да и лексика в интервью официальным украинским СМИ отличается не сильно. В частности, весьма внушительный список его провокационных высказываний у себя в блоге приводит Анатолий Шарий. Он посвятил Цимбалюку нашумевшее видео с разбором всей подноготной так называемого "журналиста", который, например, относительно недавно заявлял, что любого гражданина России, если он пересечёт границу Украины, вероятно, должны будут убить. А также вполне недвусмысленно угрожал семьям российских военных. Причём это ещё даже не самое мерзкое.

"Украинский зверь разбужен – и пощады им не будет". В контексте русофобских заявлений понятно, о какой стране говорит Цимбалюк. Правда, не уточняет, что за зверь – хрюкает ли он или на ворота смотрит.

Эти высказывания соцсети повеселили, а вот остальные даже тени улыбки не вызывают. На это обратил внимание Анатолий Шарий, разбирая заявления московского корреспондента киевского агентства УНИАН. Вот, например, якобы оговорочка. По Геббельсу.

"Будем их отправлять в Сирию, решать проблемы рейха – ой, Российской Федерации. РФ называет рейхом, а для Российской Федерации, у которой рейх забрал миллионы жизней – это терпимо, я так понимаю", – задается вопросом Шарий.

В ролике звучат несколько цитат, например: "Свои ракеты мы можем направить на Москву", "Для украинцев нет хороших россиян". И вообще, россияне якобы предлагают вешать на столбах граждан Незалежной. Ложь, как стиль жизни. При этом ему никто не мешает работать в Москве. Это ли не свобода слова? Хотя сам Цимбалюк выступает против неё на Украине, поддерживая закрытие местных телеканалов Зеленским. Подобострастно его восхваляя.

"Он фактически взял факел, зажег его и отхлестал по мордасам русского медведя – как русскому медведю, нравится? По мордасам отхлестывание", – бахвалится Цимбалюк.

"Русские пишут: мы не обращаем на него внимания. А почему обращали внимание на комика? Комик выступил один раз перед залом, ну, пусть тысяча человек. А этот выступает регулярно на украинских СМИ", – предупреждает Шарий.

Выше упомянут Ираклий Мирзализаде, который оскорбительно высказался о русских и был выслан из страны. Въезд ему сейчас запрещен.

"Чем Цимбалюк лучше? Этот человек позволяет оскорблять нашего президента, министра иностранных дел, ту же Марию Захарову, которая в свое время, между прочим, встала на его защиту, когда был шанс его выкинуть из страны. Неблагодарная свинья, которую здесь никто пальцем не трогает – он же зарабатывает на этом деньги", – считает Юлия Витязева, политический обозреватель.

Сам Цимбалюк, который сейчас на Украине, раздает интервью, слоняется от телеканала к телеканалу. В перерывах записал ответ Анатолию Шарию.

"Вставай в очередь людей, которые требуют изгнать Цимбалюка из Москвы. У российской власти – я буду ехать в ближайшее время после вакцинации – будет возможность сказать, Рома, нет, ты персона нон грата. Маша, Мария Владимировна Захарова аккредитацию не аннулировала", – веселится недобиток.

И вот тут создается впечатление, что главная цель персонажа – стать этой самой персоной нон грата. На это указывают в Союзе журналистов России.

"Высылка журналиста, какую бы позицию он ни занимал и какую бы агрессивную риторику, а иногда и ересь, он ни нёс – будет неправильным шагом. Этим самым шагом мы покажем, что мало чем отличаемся от тех же украинских властей, которые фактически запретили деятельность наших журналистов на территории страны. Нет необходимости делать дополнительную рекламу, создавать из него законченный образ жертвы того режима, который существует в его воображении", – считает Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России.

Цимбалюк представляет издание, которое принадлежит олигарху Коломойскому, где в заголовках крымских полицейских называют оккупантами, а Луганск коверкают, как необразованные школьники. Пока никаких решений по украинскому журналисту не принято, и он намерен вернуться в Москву. Как бы ни говорил о своей ненависти к России, но жить при этом тянется в ее столицу.

Читайте также

Видео по теме