Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко: за спиной у меня старший брат, который не даст в обиду младшего

Лукашенко дал интервью журналу "Национальная оборона". Президент Белоруссии признался, что чувствует, что за его спиной младшего блата всегда есть брат старший. И главное, чтобы он не дрогнул, всегда говорит Александр Лукашенко Владимиру Путину.

"Главное, чтобы ты не дрогнул, – говорит белорусский президент Александр Лукашенко своему российскому коллеге Владимиру Путину. – Если будет трудно, чтобы я знал, что за спиной у меня есть старший брат, который не позволит обидеть младшего". Больше ничего не надо".

Об этом Лукашенко заявил в интервью российскому журналу "Национальная оборона". Он отметил, что армия в Белоруссии неплохо вооружена и хорошо подготовлена. Минск модернизировал свои вооруженные силы уже четыре раза и штатно, и организационно, и по технике. При этом президент Белоруссии добавил, что в Минске изучают все войны. При этом Лукашенко хотел бы получить от Москвы несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" для прикрытия южного и западного направлений. Лукашенко пояснил, почему приглядывается в этим ракетным системам: потому что белорусский "Полонез" имеет дальность пуска до 300 километров, в у "Искандера" дальность полета ракет – 500 километров.

Целью протестов в Белоруссии в 2020 году Лукашенко считает желание Запада замкнуть кольцо вокруг России. Он напомнил, что фактически родился под Смоленском, в Орше, на границе.

Себя Лукашенко называет пророссийским человеком. И этого не отрицает.

"Я историк по своему первому образованию, советскую школу закончил, – напомнил глава белорусского государства. – Это во мне осталось. Я не растоптал коммунистическое прошлое, став президентом".

Также Лукашенко обратился к роли личностей в истории – Ангелы Меркель, Си Цзиньпина, Владимира Путина.

"Возьмите того же Путина, – предложил Лукашенко в ходе интервью журналисту Игорю Коротченко. – На него накатывают, а не было бы Путина – не было бы нашей цивилизации, Россию раздербанили бы. Время потребовало – сложилось, благодаря в том числе и президенту Путину, спасли Россию. Это же тоже на моих глазах было".

Лукашенко призвал не пугать людей утратой белорусского суверинетета из-за интеграции с Россией.

"Если после распада Советского Союза мы в мозгах понимали, что единство и интеграция – это обязательно объединение, то время сейчас поменялось... – отметил Лукашенко. – Надо просто делом заниматься и делать. Вот суть нашей интеграции сегодня".

По мнению Александра Лукашенко, противоречия и споры между Минском и Москвой есть.

Читайте также

Видео по теме