Выберите регион

Смотрим на

"Ржавчина жизни": Мясников перечислил простые истины об атеросклерозе

Одной из тем в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" стал атеросклероз. Александр Леонидович объяснил, почему не стоит бояться этого диагноза. Кроме того, он рассказал, что "прочищать сосуды" на самом деле бесполезно.

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, которое наверняка хорошо знакомо многим. Доктор Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1" рассказал о нем подробнее в своей традиционной рубрике "Простые истины".

  • Атеросклеротические бляшки могут возникнуть и при нормальном уровне холестерина

Действительно, повышенный холестерин – это фактор риска для ускоренного образования атеросклеротических бляшек. Впрочем, по словам доктора Мясникова, бывает и наоборот – у человека холестерин может быть повышен, но при этом сосуды могут оставаться чистыми. Все это достаточно условно. Александр Леонидович призвал всех зрителей обязательно следить за уровнем холестерина.

"Напомню: холестерин необходим нам жизненно, все наши гормоны, и половые гормоны – эстроген, тестостерон в том числе. Без холестерина мы умрем, поэтому он вырабатывается нашей печенью. Но сосудистая стенка – это нежный орган, который очень легко поранить", – сказал теледоктор. Поврежденная сосудистая стенка перестает выделять защитные вещества – простациклин. И в этом случае холестерин может осесть на ней.

  • Атеросклероз – это не повод для паники

"Мы либо вообще на все плюем, и живем, как живем (кстати, не самый худший вариант), либо идем на исследования, нам делают ультразвук и говорят: "У вас сужение сосуда на 20%. У вас атеросклероз". И вы начинаете паниковать, бежите к доктору", – описал доктор Мясников типичное поведение многих людей. Он согласился, что к врачу в этом случае и впрямь нужно идти, но вместе с тем нужно постараться не накручивать себя и тревожиться, а постараться трезво оценить ситуацию. Вы сделаете все нужные анализы, а доктор объяснит вам, как себя вести дальше и за чем теперь нужно будет следить.

"Вторая хорошая новость: сужение сосуда до 50% гемодинамически для сосуда не значимо. Бляшка где-то засела, он начинает расширяться, он начинает "ходить", где-то начинается кровообращение. Нет, в обход – это уже когда оно полностью замирает. То есть, до 50% кровоток не нарушается", – сообщил Мясников.

Поэтому паниковать не стоит. "Атеросклероз не зря называют "ржавчина жизни". Да, мы живем, мы стареем, мы "ржавеем" – никуда от этого не деться. Но мы можем избежать клинических проявлений атеросклероза, мы можем держать себя в узде", – считает Александр Леонидович. Он привел в качестве примера собственный опыт. Два года назад у него обнаружили сужение сосудов, и теперь он пьет статины, много двигается, следить за своим питанием и не волнуется.

  • "Чистка" сосудов убивает печень

Доктор Мясников раскритиковал народные способы "чистки" сосудов. "Вы думаете, что есть сосуд, есть сужение, и я буду чистить. Вы унитаз до конца очистить не можете, как вы можете представить, что вы чистите сосуды?!" – возмутился телеведущий. Он напомнил, что причиной 20% всех острых токсических поражений печени становятся травяные средства, с помощью которых люди пытаются "чистить" сосуды. Поэтому лучше воздержаться от приема подобных препаратов. "Сосуду можно помочь – не загрязнять! Но его нельзя очистить", – сказал Александр Леонидович.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме