Выберите регион

Смотрим на

"Я чувствую себя, как лось!" Россияне увлеклись мухоморами

В интернете набирают популярность чудо-капсулы с измельченными шляпками сушеных мухоморов. Покупателей не смущает, что грибы содержат смертельно опасные вещества. На что надеются люди, принимая яд?

Без рецепта, инструкции и даже этикетки – этот чудодейственный препарат может вылечить от любой болезни. Его фасуют по капсулам, заваривают чай и готовят настойки. В интернете набирает популярность пугающее лечение мухомором. Специалисты в недоумении: как можно поверить в подобную ахинею и так рисковать своим здоровьем?

Выводят из запоев, лечат онкологию, а главное – улучшают настроение. В интернете набирают популярность чудо-капсулы с измельченными шляпками сушеных мухоморов. Продавцы подтверждают: эффект точно есть.

- Утром работает как энергетик. Чуть-чуть осознанности даже добавляет. Помогает жизнь сделать чуть лучше.

- Побочки есть какие-то?

- На себя ответственность не берем, у нас медицинского образования нет.

В подпольной грибной аптеке можно приобрести мухоморы сушеные или в таблетках. Стоимость одной баночки от 2 до 6 тысяч. Но что там на самом деле – неизвестно. Ни инструкции, ни этикетки с составом. Документов на продукцию тоже нет.

- Почему вы продаете товар, который никак не зарегистрирован?

- Да, вот с этим есть вопросы. И мы поэтому и работаем в этом направлении.

- А как вы работаете? Вы свой бизнес устраиваете. Клинически доказано, что мухомор помогает от чего-то?

- Чтобы это доказать, для этого нужны эксперименты.

- И вы их ставите над людьми, над своими покупателями?

Мухомор, конечно, неоднократно исследовали. Но его лечебные свойства так и не были доказаны.

"Я сомневаюсь, что если кому-то придет в голову зарегистрировать препараты из мухоморов, у него это получится. Конечно, это все неофициально идет", – говорит Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Самый яркий представитель ядовитых грибов – мухомор червонный, мухомор красный. Раньше в народе его в быту использовали, когда "химии" не было, чтобы уничтожать мух.

Однако вера в силу чудодейственных грибов велика настолько, что принимают их не только в капсулах, но и сырыми.

- Я чувствую себя, как лось!

- Я был довольно-таки грустный, а сейчас что-то резко так поднялось настроение!

Когда сезон заканчивается, их сушат, маринуют или заваривают как чай.

Актер Владимир Епифанцев со своими подписчиками регулярно делится впечатлениями об очередной съеденной порции несъедобных грибов. За что его и прозвали "мухоморным маньяком".

"Просто стирается верхний слой мысли, шума. И от этого наступает такое умиротворение", – объясняет Владимир Епифанцев.

Это сомнительное лечение даже имеет название – мухоморный микродозинг. Вот только официальная наука его не признает, считая бесполезным и опасным.

"Вот нас с детства учат не пихать в рот всякую дрянь. С детства! Потом мы вырастаем, видимо, у нас какая-то странная переоценка ценностей, и мы начинаем все это пробовать. Около 10 шляпок – это летальная доза для взрослого человека", – объясняет Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В составе красных мухоморов содержится сильнейшее психоактивное вещество мусцимол, а еще иботеновая кислота и мускарин – они для человека особенно опасны.

"Простыми словами – это боевое отравляющее вещество. То есть будет слюноотделение, будет сводить мышцы, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость", – перечисляет симптомы Михаил Соколов, сотрудник лаборатории химического синтеза и катиализа МФТИ.

Месяц назад в Санкт -Петербурге с трудом спасли мужчину, отравившегося мухоморами, которые, по его словам, он ел, чтобы не заболеть коронавирусом. А Анатолий Комиссаров из Екатеринбурга ядовитым галлюциногеном лечил язву желудка.

- Пошатнуло. Жена увидела, что с тобой, говорит? Я говорю: вот от мухоморов чего-то… И по всему телу чего-то пошло, дрожь какая-то ужасная.

Лабораторные анализы подтверждают, что до конца уничтожить яд не может никакая термическая обработка.

"Несмотря на то, что эти мухоморы были просушены, мы обнаружили в них огромные концентрации иботеновой кислоты, то есть токсина, который по факту вас убивает, который может привести к очень острым отравлениям", – объясняет Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ.

Вылечить мухомором ничего нельзя, а вот отравиться можно. Причем, ядовитые вещества имеют свойство накапливаться и могут дать о себе знать лишь через какое-то время.

Читайте также

Видео по теме