Выберите регион

Смотрим на

Черника для зрения, мед при гастрите: Мясников развеял мифы о продуктах

Многие из нас считают, что определенные продукты питания помогают лечить заболевания. Например, черника полезна при проблемах со зрением, а холодец помогает укрепить суставы. Доктор Мясников развеял ряд мифов на этот счет и назвал "продукт номер один", польза которого доказана.

Врач и телеведущий Александр Мясников в своей авторской программе развеял ряд мифов о продуктах, которые мы зачастую считаем лечебными. Широко распространено мнение, что черника помогает улучшить зрение, а молоко облегчает симптомы ОРВИ. Так ли это на самом деле?

На вопрос зрителей о том, помогает ли черника восстановить зрение, доктор ответил: нет.

"Не поможет. Вернее, коммерческие препараты черники, которые сейчас продаются, зрение вам не улучшат. Хотя черника – вещь хорошая, она реально помогает в борьбе с аритмиями, с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями. Считается, что черника должна входить в рацион в достаточном количестве", – сказал Мясников.

Некоторые полагают, что холодец помогает при болях в суставах, укрепит их.

"Нет. Наивно думать, что коллагены рассосутся, попадут в кровь, минуют печень и соберутся в вашем колене", – опроверг врач известное заблуждение. По его словам, некоторые продукты питания могут действовать как анальгетик, уменьшить боль, но все это "временно и очень ненадежно".

Есть мнение, что мед полезен при гастрите и язвенной болезни желудка.

"Нет. Язва желудка и гастрит – это инфекционные болезни, они вызываются Helicobacter pylori, которые поражают слизистую оболочку желудка, и соляная кислота, которая находится там, начинает прожигать стенку. Раньше пытались применять молоко, а кто-то – чистого спирта выпить. Это не помогает", – заверил врач.

По словам Мясникова, сегодня нет нужны применять народные средства, когда есть лекарства, успешно справляющиеся со своей задачей – это, в частности, омепразол и пантопразол. Мясников отметил: их начали применять примерно 30 лет назад, и после этого на порядок сократилось число операций при язвенной болезни. Язвы под действием этих препаратов затягиваются. Так что при появлении симптомов гастрита стоит первым делом провериться на наличие бактерий.

На вопрос о том, помогает ли молоко с добавлением куркумы облегчить течение ОРВИ, врач тоже ответил отрицательно.

"Я лично, основываясь на своем опыте, сказал бы, что, наверное, нет. Может быть, после ОРВИ, когда есть слабость, разбитость, астения после инфекционного процесса, это поможет. Но это не главное, не номер один", – отметил Мясников.

Что действительно помогает легче перенести ОРВИ, так это куриный бульон.

"Я нашел одну статью 1970-х годов, там было написано, что, по сравнению с теплой водой, именно куриный бульон сокращал время болезни и люди легче переносили респираторную инфекцию", – указал врач.

"Продуктом номер один", лечебные свойства которого доказаны, доктор назвал брокколи.

"Самый полезный продукт. Содержит железо, флавоноиды, помогает бороться с атеросклерозом, официально относится к противораковым, снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает холестерин", – отметил он.

Что касается холестерина, снизить его также помогают орехи и чеснок. Орехи должны входить в ежедневный рацион человека, указал Мясников.

Все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме