Выберите регион

Смотрим на

Минус еще один: УАЗ капитулировал

НА УАЗе начался период дожития. Все новые разработки и модернизация собираемых моделей закрыты. Это делается на фоне финансовых трудностей предприятия. Гендиректор ОАО "УАЗ" Адиль Ширинов не видит смысла продлевать жизнь моделям, которым по 70 лет. Между тем, UAZ Patriot представили на автосалоне в Лос-Анджелесе. Названа и его стоимость для американского рынка.

Сейчас все новые разработки и развитие текущих моделей на Ульяновском автозаводе приостановлены, признал гендиректор ОАО "УАЗ" Адиль Ширинов. Это сделано на фоне финансовых трудностей, возникших у автозавода в Ульяновске.

Основная продукция завода – Hunter, Patriot и "буханка" – покупаются в основном только благодаря низким ценам. Для разработки новых моделей нужны средства и кадры. Ни тем, ни другим в достаточном для успеха количестве УАЗ сейчас не обладает. В 2020 году появилась информация о разработке новой модели для производства. Это должен был стать русский аналог Toyota Land Cruiser Prado. Но затем проект заморозили, а теперь и вовсе похоронили.

"Выпускать Prado мы не станем – вопрос решенный", – заявил гендиректор предприятия.

Также вслед за этим свернуто создание семейства турбированных бензиновых моторов на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) под этот проект, которое велось вместе с немецкой FEV Engineering.

Создать принципиально новый внедорожник – это самая обыкновенная утопия, считает Адиль Ширинов. При этом он добавил, что вечно заниматься модернизацией морально устаревшей техники, которой уже лет 70, тоже невозможно. Тем не менее, останавливать конвейер завод пока не собирается: пока машины покупаются, их будут производить. А пока завод функционирует, мы сделаем все, чтобы он являлся рентабельным, пообещал Ширинов. Но после падения спроса закрытие завода станет неизбежным.

Работы по модернизации Patriot велись с 2016 года. Машина должна была получить новую светотехнику, более прочную и продуманную с точки зрения пассивной безопасности раму, новое шасси с независимой передней пружинной подвеской и зависимой пружинной задней.

Между тем, UAZ Patriot для американского рынка презентован на Лос-Анджелесском автосалоне. Цена на эти машины в США стартуют с 24 тысяч долларов.

В 2021 году с молотка уже ушло имущество обанкротившегося Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ). Предприятие собирало легковые автомобили и коммерческую технику под брендами Tagaz, Vortex, Hyundai, BYD, Chery, JAC, SsangYong и Citroen.

Читайте также

Видео по теме