Усиление НАТО у границ России 14 ноября 2021, 20:27
  • Александр Христенко
  • Дмитрий Петров
  • Александр Бузаладзе

Учения НАТО в Черном море: у ВКС и ВМФ все под контролем

  • Учения НАТО в Черном море: у  ВКС и ВМФ все под контролем
  • Картинка
    Учения НАТО в Черном море: у ВКС и ВМФ все под контролем
  • Учения НАТО в Черном море: у  ВКС и ВМФ все под контролем
Как американцы и их союзники репетируют у берегов Крыма игру в "Морской бой"?

На этой неделе корабли и боевые самолеты НАТО под командованием США активно маневрировали над Черным морем и вдоль российских берегов. Они явно пытались нащупать хоть какие-то слабые места в нашей обороне. При этом сами вели себя как никогда агрессивно, все демонстрируя решимость пойти на какую-то гадость.

Понятно, что каждый недружественный корабль и каждый натовский самолет наши военные внимательно сопровождали, в случае наглого нарушения границы были готовы просто-напросто уничтожить.

Мы же помним, как все предупреждения на этот счет были уже сделаны. Когда летом британский эсминец "Дефендер" дерзко срезал угол через российские воды, нашим пришлось открыть предупредительную стрельбу.

В этих условиях Президент Путин ведет себя уверенно и хладнокровно, точно оценивает ситуацию и стремится избежать эскалации: "Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проводят незапланированные, я хочу это подчеркнуть, незапланированные учения в акватории Черного моря, причем не просто сформирована достаточно мощная корабельная группировка, но используется в ходе этих учений и авиация, в том числе и стратегическая. Это серьезный вызов для нас. Должен сказать, что у нашего Минобороны было предложение тоже провести в этой же акватории свои незапланированные учения, но я считаю, что это нецелесообразно и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там. Поэтому Минобороны России ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей. Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Ну, пусть знают, что мы и не расслабляемся".

Как сейчас американцы и их союзники репетируют у берегов Крыма игру в "Морской бой"?

Подчеркнуто легкий стиль, но натовцы не в круизе и не на прогулочных теплоходах. В составе группировки почти двухсотметровый флагман 6-го флота США "Маунт Уитни", плавучий штаб, который создан для связи, разведки и координации боевых действий. А главная ударная сила – американский эсминец "Портер" водоизмещением под 10 тысяч тонн – часть авианосной группы и носитель более чем полусотни крылатых ракет "Томагавк".

На пару с "Дональдом Куком" – таким же эсминцем – "Портер" 4 года назад нанес удар этими ракетами по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Так что нынешнее приближение "Портера" к нашим границам российское Минобороны отслеживало еще на дальних подступах. Наши корабли – ракетный крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" (он находится в плановом походе) – контролируют все действия американских ВМС и идут параллельным курсом.

Мы – на "Эссене". А на горизонте видно корабли Военно-морских сил НАТО. Идут на скорости шесть узлов – это около десяти километров в час. С мостика "Эссена" за ними пристально наблюдают. Все отлично видно на мониторах – скорость, курс, тактическое построение.

"Отрабатываются совместные вопросы с другими кораблями-участниками учения. За короткое время в обозначенном районе им удалось собрать большое количество сил. Сразу одновременно действовали семь кораблей", – сказал Александр Смирнов, командир фрегата "Адмирал Эссен".

Российский фрегат прибавляет ход, и через час настигает строй кораблей Военно-морских сил НАТО. Идем параллельным курсом, на удалении. Слева по борту наблюдаем построение. Во главе строя кильватерного находится командный корабль "Маунт Уитни". Мы видим, как на корабле стоит экипаж. И отдает воинское приветствие остальным участникам учений. Следом за ним – румынские корабли, турецкий фрегат "Ямус".

Чуть позже разведка уточнила: румынский корабль только один. Еще два – это украинские. Средний десантный корабль "Олиференко" и патрульный катер "Славинск". Понятно, что сколько-нибудь серьезной угрозы украинские корабли не могут представлять. По сути, это все, чем обладает Киев, – москитный флот. А вот американские боевые корабли имеют и послужной список внушительный, и мощное вооружение. Пусковые комплексы "Иджис", крылатые ракеты "Томагавк". "Портер" применял их, например, в 2017 году при нанесении удара по сирийскому военному аэродрому. Но для российского Военно-морского флота "Томагавки" не считаются не уязвимыми. Тот же фрегат "Адмирал Эссен" может успешно их перехватывать.

"Фрегат проекта "11356" на вооружении имеет реактивную установку для поражения подводных лодок противника. Комплекс крылатых ракет "Калибр" может поражать как морские, так и береговые цели с дальностью стрельбы свыше полутора тысяч километров. Для обороны корабля есть зенитно-ракетный комплекс "Штиль" – поражает морские и воздушные цели, дальность стрельбы данного комплекса – свыше 60 километров", – отметил Ярослав Зайцев, помощник командира "Адмирала Эссена".

На траверзе "Констанца" – это румынский порт – разворачиваются главные события этих внеплановых натовских учений. Пока корабли маневрируют, в небе над ними барражирует вертолет, скорее всего, с журналистами на борту. Еще выше кружит базовый патрульный самолет "Посейдон". А за двое суток до этого в районе маневров радары зафиксировали появление натовских истребителей. Но длятся эти учения весьма недолго. Уже через пару часов украинцы покидают район и устремляются к родным берегам. Вот они идут на максимальной скорости. Остальные берут курс на "Констанцу" – с гостевым визитом.

"Корабли ВМС НАТО на контакт не выходят, по радио не отвечают. Общаются в основном флагами и семафорами, используя международный свод сигналов. Попыток какого-либо отрыва от кораблей не предпринимали. Провокаций также с их стороны до сегодняшнего момента не предпринималось", – заявил Александр Смирнов.

Двое суток в румынском порту – и снова в море. Российские корабли ждут натовских гостей, чтобы сопровождать их дальше и держать под контролем.

Подробная оперативная карта российского Минобороны демонстрирует, насколько наэлектризована обстановка во всем Черноморском регионе – не только в акватории, но и в воздушном пространстве.

Только за сутки радарами зенитных ракетных войск ВКС России были обнаружены и сопровождались сразу четыре самолета разведывательной авиации США и НАТО, которые при этом взлетели с разных натовских баз. Так, с британской Акротири – это авиабаза на юге острова Кипр – в центральную часть Черного моря направился американский высотный разведчик U-2S. С базы Сигонелла в итальянской Сицилии взлетели и взяли курс на Крым еще два американских самолета. А британский стратегический разведчик RC-135 впервые отправился к нашим границам не со своей домашней базы в Англии, а с американской Суда-Бэй на греческом острове Крит. Украинский беспилотник из Кульбакино также обозначил свое присутствие.

Все непрошенные гости – и в воздухе и на воде – для российских военных – как на ладони. Новейшие береговые ракетные комплексы "Бастион" установлены в Крыму с 2015-го специально для этого, чтобы ни одна потенциально враждебная цель не осталась без внимания и в случае необходимости немедленно была уничтожена.

Кстати, один раз "Портеру" уже мяли бока – в 2012-м в Ормузском проливе, неподалеку от берегов Ирана, эсминец столкнулся с японским нефтяным танкером. ЧП произошло по вине американских военных. Чудом никто не пострадал. Эсминец залатали.

Сейчас в Черном море у него передышка – вместе с командным кораблем зашли в румынский порт Констанца. Теплый прием обеспечен. Но румынам непросто. Как перещеголять грузин, которые американцев в порту встречали танцами?

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни" на вид грандиозен, и чувствуется, что оснащен по последнему слову военной техники, и, несмотря на то, что ему уже 51 год, силен он не своими пушками и ракетами, а глобальной системой слежения и разведки, возможностью координировать информацию по знаменитой системе "АВАКС" . Этот корабль – настоящий мозг военной операции НАТО Черном море, поэтому – как заявляют наши военные – он находится под полным контролем средств слежения систем ВКС и ВМФ России.

Американские корабли – бывалые, вооружение – смертоносное. Флагман 6-го флота США "Маунт Уитни" – действительно гора металла, может быть, кого-то и впечатляет. Подобных кораблей у Грузии не было и нет.

Морпех демонстрирует нам свое вооружение и намерение – пистолет у него на бедре и винтовку. На палубе готов к полету корабельный многоцелевой, недавно модернизированный вертолет "Си Хоук" ("Морской ястреб"). Он умеет стрелять ракетами, торпедами и перехватывать радиопереговоры – черный спрут на его хвостовом оперении зловещ, но все-таки внешне американцы стараются демонстрировать дружелюбие.

Корабль сопровождения эсминец "Портер" пришвартовали корма к корме прямо у здания батумского морвокзала. Его вооружение впечатляет: 90 ракетных установок с противолодочными и крылатыми ракетами "Томагавк", всем этим управляет интеллектуальная система "Иджис", а после модернизации эсминец несет и ракеты SM 3, способные уничтожать баллистические цели в космосе. И вся эта мощь в добром Батуми не очень-то и смотрится, и людям тревожно.

Американским морпехам показали Аджарию во всей ее красе. Катали их всюду на такси – по традиционной программе: маршруты те же, что и для русских туристов. Платили не долларами ,но хорошую цену. На флагмане побывал премьер Грузии Гарибашвили – подивился военной мощью и заверил, что Грузия и НАТО – надежные партнеры.

В Батуми американцам устроили насыщенную культурную программу. Аджарские хачапури, не обошлось и без красного вина. А в Поти грузинские пограничники поделились своим опытом охраны морских границ. Что именно там рассказали американцам, про секретный фарватер или, быть может, как безопаснее пройти мимо Крыма и как – для их же блага – не нарушить российскую водную границу, но уже утром флагман и эсминец в спешном порядке с якоря снялись и ушли. Ушли, не сказав, куда, но это в Батуми никому уже не интересно. А кому надо знать, к примеру, так это российским военным, несущим вахту на кораблях, и сотрудникам космической разведки России, но им и так все известно. Американцев уже видно и в перископы, и перекрестия наблюдательных приборов.

Особое внимание ситуации и со стороны российского МИД. "Это непрекращающаяся череда провокаций США и союзников по НАТО. Напоминаем, что мероприятия учебно-тренировочного характера, которые проводятся нашими ВС, мы ведем на своей территории. А что в Черном море делают американские корабли, за тысячи миль от пунктов своего базирования? Это игра с огнем, очередная попытка испытать нас на прочность", – заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

В российском Минобороны расценили активность США и союзников в Черноморском регионе как изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Украиной силового решения конфликта на Донбассе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация