Выберите регион

Смотрим на

Киев попытался договориться "по-тихому"

Власти Украины заинтересованы в организации "по-тихому" поставок им электроэнергии и угля с территории самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщил глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Власти Украины заинтересованы в организации "по-тихому" поставок им электроэнергии и угля с территории самопровозглашенных республик Донбасса, однако "без прекращения кровопролития никакая торговля невозможна". Об этом заявил глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

По его словам, с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля с неподконтрольной властям Украины части Донбасса представители Киева обратились на заседании экономической подгруппы по Донбассу на минувшей неделе. "Никаких цен и никаких условий не обсуждалось", – отметил Пасечник, добавив: власти ЛНР готовы рассмотреть варианты сотрудничества с Киевом по коммерческим поставкам угля и электроэнергии.

"В любом случае, без прекращения кровопролития никакая торговля невозможна", – приводит его слова РИА Новости. По словам Пасечника, предложений Киева по восстановлению социально-экономических связей в Донбассе ждали с весны 2017 года, когда власти Украины ввели экономическую и логистическую блокаду республик, перекрыли поставки оттуда угля и иной продукции. В итоге в Киеве "доруководились" до энергетического кризиса и угрозы веерных отключений, отметил глава ЛНР.

В конце октября глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил: с 1 ноября Россия прекращает поставки энергетического угля для украинских ТЭС. По его словам, это решение касается только угля, используемого для нужд энергетики, и не распространяется на коксующийся уголь.

В Минэкономразвития России эту информацию подтвердили, указав: прекращение поставок Украине связано с растущим спросом на энергетические марки угля внутри РФ, при этом российские компании в ноябре продолжат поставки других видов угля.

Читайте также

Видео по теме