Выберите регион

Смотрим на

Штрафы за нарушение ПДД выпишут по фотоданным смартфонов

Автовладельцев в 2022 году начнут штрафовать по фото-видеоданным, полученным через мобильное приложение граждан или дорожных инспекторов. Ранее Верховный суд назвал это незаконным. Для устранения спорного момента доработают закон.

До 1 июня 2022 года необходимо внедрить штрафы за нарушения ПДД, выписанные на основе фото и видео, получаемых через специальное мобильное приложение. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства.

Президент РФ поручил "завершить работу по внесению в законодательство РФ поправок, которые позволят выписывать штрафы "за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении", но "на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки", – говорится в поручении.

Ранее Верховный суд постановил, что по действующему закону штрафы за нарушение ПДД, вынесенные на основании фото и видео с телефона, незаконны. Например, по жалобам граждан через приложение "Помощник Москвы" по высланным снимкам и роликам выписаны более 800 тысяч штрафов, но их посчитали незаконными и начали оспаривать.

Читайте также

Видео по теме