Выберите регион

Смотрим на

Как Коклюшкин раскрыл детский секрет дочери, ставшей женой Соловьева

"Разве можно людей по попе линейкой бить?" – заявила 4-летняя дочь своему отцу Виктору Коклюшкину. Впоследствии она станет супругой ведущего Владимира Соловьева. Какие еще забавные истории рассказывал ранее писатель-сатирик? И как в программе Андрея Малахова на канале "Россия 1" его вспоминают коллеги?

Эта программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" была посвящена памяти любимого миллионами зрителей писателя-сатирика Виктора Коклюшкина. Он ушел из жизни за две недели до 76-летия.

Сам Виктор Михайлович не любил выступать со сцены со своими знаменитыми монологами, напомнил ведущий.

В эфире была показана архивная запись 1988 года его беседы с Региной Дубовицкой, в которой Коклюшкин признавался, что делал это "с большой натугой" и "в силу производственной необходимости".

"Когда я передаю текст артисту, то должен быть уверен, что текст сделан нормально, что я не подвожу артиста заранее. Поэтому подвожу самого себя", – с иронией объяснял писатель-сатирик.

По его словам, он сам таким образом проверял реакцию – будут ли зрители смеяться, а затем продолжал работу: что-то вычеркивал или дописывал. "И только потом я отдаю текст артисту, но делаю это уже со спокойной душой", – говорит на архивных кадрах Виктор Коклюшкин.

В студии программы многие артисты, которые работали вместе с ним, вспоминают о его скромности, а в некотором смысле даже "закрытости". В частности, об этом говорит Светлана Тома. "Мне кажется, он был раскрепощен только в своих текстах", – считает актриса.

Малахов, со своей стороны, предположил, что это могло быть из-за случая в армии, когда начинающий тогда еще писатель-юморист сочинил частушку про сослуживца. Она была опубликована в "Боевом листке".

Как вспоминал Коклюшкин, после этого боец кинулся его разыскивать, не сдав после караула оружие и патроны, но не нашел.

"Частушка смешная, но какая-то нечестная была. После этого я понял, что если ты шутишь, то надо понимать, как люди это воспримут", – объяснял юморист.

Во время программы Андрей Малахов отметил, что Виктор Коклюшкин был, по сути, "пионером баттлов". Он напомнил выступление писателя с Евгением Петросяном про рекламу, которое смешило зрителей до слез.

О том, что он был не только талантливым литератором с тонким чувством юмора, но и очень доброжелательным человеком, вспоминали в передаче многие известные артисты, которые были знакомы с ним многие десятилетия.

"Он был литератор с большой буквы, который умудрялся в хорошую литературную форму укладывать то, что все думали, а сказать не могли", – говорит певица Галина Хомчик.

При этом она вспоминает, что когда Виктор Михайлович шел к сцене, то у него был вид человека серьезного и немного замкнутого, но стоило кому-то с ним поздороваться, как на лице появлялась "детская беззащитная улыбка".

По признанию певицы, у нее было ощущение что Коклюшкин – "большой ребенок, который не перестает удивляться тому, что вокруг него происходит". При этом говорил он со сцены в своих монологах даже на самые острые темы с детской беззлобной добротой.

После слов артистов в студии о том, что Коклюшкин был "большим ребенком", Малахов напомнил, как писатель рассказывал о воспитании своей любимой дочери Эльги Сэпп, ставшей впоследствии женой известного телеведущего Владимира Соловьева.

В программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" писатель вспоминал период, когда дочери было года четыре, и они остались на время одни.

Дочь, по его словам, плохо ела. На столе в тот момент лежала тонкая линейка, и Виктор Михайлович пообещал, что даст дочери ею по попе, если она не съест кашу.

Девочка была "с характером", отказалась, ну отец линейкой и стукнул. Дочь ушла в соседнюю комнату, а потом вернулась со словами: "Разве можно людей по попе линейкой бить?"

"Людей! Вот такое понимание о жизни. Поэтому когда Соловьев выбрал ее в жены, он не знал этой военной тайны. Не знал, кто ее папа. Вероятно, выбирал ее по масштабу личности: "Людей по попе бить линейкой нельзя", – с иронией поделился тогда семейными воспоминаниями писатель-сатирик.

Вскоре после того, как пришло печальное известие о смерти Виктора Коклюшкина, Владимир Соловьев в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" рассказал о последней встрече его супруги с отцом. По его словам, у Эльги Сэпп была с ним особенная связь.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме