Выберите регион

Смотрим на

Запад очень нервно воспринял испытания российской космической системы

Министерство обороны подтвердило, что российская ракета уничтожила неработающий советский спутник. Обломки движутся в другой плоскости и на другой высоте относительно МКС.

Во вторник Минобороны России сообщило об успешном испытании новейшей системы – прямо на орбите был сбит недействующий советский спутник. Запад отреагировал очень нервно. Госдеп, Пентагон, НАТО выступили с резкими заявлениями, а НАСА срочно направило в Москву своих представителей. В Вашингтоне и Брюсселе уже успели обвинить Россию в том, что её действия едва не поставили под угрозу МКС и чуть ли не все спутники мира.

- Этот космический мусор, он же появился из-за русских. Они нарушили закон? Или всё нормально?

В эфире западных телеканалов космический мусор, от которого вчера ловко увернулась МКС, мгновенно превратился в российский.

"Сначала были версии, откуда появился этот мусор, но теперь нет сомнений – это были российские противоспутниковые испытания", – заявил Элис Горман, профессор университета Флиндерс, космический археолог.

И это не только сомнительное суждение космического археолога – его тут же подхватили официальные лица в Госдепе.

"Сегодня Российская Федерация испытала противоспутниковую ракету, запустив её в один из своих собственных спутников. Орбитальный мусор, сотни тысяч кусков – теперь угрожает интересам всех стран", – сказал Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США.

И поддержали – из Пентагона.

"Самая серьезная проблема – это мусор, который сейчас находится на орбите, и может стать опасностью, в том числе для МКС. В целом, мы внимательно следим за технологиями, которыми обладает Россия", – отметил Джон Кирби, пресс-секретарь Департамента обороны США.

Российское Министерство обороны не скрывает – оружие испытывали, только вот на Западе в панике перепутали и уничтоженный спутник, называя его "Космос-1408", тогда как в реальности стреляли в "Целину-Д", давно не действующий аппарат радиотехнической разведки, запущенный еще в далеком 1982-м. А если сравнить орбиты – спутника и МКС – они мало того, что располагались в разных плоскостях, это хорошо видно на модели, которую сегодня показали российские военные, так "Целина-Д" летел еще и на сорок километров выше. Его обломки со станцией никак не могли столкнуться

"США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности", – заявили в Минобороны РФ.

Министр обороны, инспектирующий сегодня военные части в Воронежской области, подчеркнул, что испытанная "перспективная система" сработала с "ювелирной точностью". С юридической точки зрения Россия ничего не нарушила – направив собственную ракету в свой же спутник. Мы как раз наоборот, уже долгие годы безрезультатно уговариваем США подписать совместный договор о мирном космосе.

"Со стороны Соединенных Штатов это лицемерие. Сами Соединенные Штаты эту гонку вооружений развивают самым активным образом. В 2020 году они создали космическое командование, приняли стратегию по космосу, и одна из главных целей этой стратегии сформулирована как создание комплексного военного преимущества в космическом пространстве", – подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

И – в том числе – размещая в космосе ударное вооружение. Для тренировки свои спутники сбивали уже и США, и Индия, и Китай. 10 ноября, например, совсем рядом с МКС пролетел фрагмент китайского "Фенгуин-1Си" – его подбили еще в 2007-м. А спасает станцию электронная защита, созданная именно в России.

"Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа", – пояснили в Роскосмосе.

МКС маневрирует автоматически, и именно это позволяет станции избежать столкновений. На той же высоте сейчас больше тридцати тысяч объектов, которые относят к космическому мусору. И уничтожить хотя бы один из них – своего рода уборка территории, которую тоже давно пора вести совместными силами.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме