Выберите регион

Смотрим на

Во МХАТе имени Горького готовятся к премьере спектакля "Женщины Есенина"

Писатель прошелся по есенинским местам Москвы вместе с артистами, занятыми в постановке.

Во МХАТе имени Горького готовятся к премьере спектакля "Женщины Есенина" по книге Захара Прилепина. Писатель прошелся по есенинским местам Москвы вместе с артистами, занятыми в постановке. К ним присоединилась Ксения Егорова.

Торжественная декламация Есенина и Мариенгофа – часть экскурсии, может шокировать случайных прохожих. Но не актеров театра МХАТ им Горького.

Подготовка к премьере "Женщины Есенина" – в разгаре, и такие экскурсии – это стандартная практика для театра. Постановка основана на книге Захара Прилепина "Сергей Есенин. Обещая встречу впереди". Автор книги вместе с труппой театра проходят московскими тропами славы поэта – через Тверскую, где в 20-е располагалось поэтическое кафе "Стойло Пегаса".

"Это место не только постоянных выступлений их, но и место обитания и питания. Есенин бесконечно там питался в долг, там заполняли длинные счета на него, часть из них сохранилась. Выглядят они примерно так: пиво, пиво, пиво, горох, пиво, пиво, пиво, вобла, суп. К вечеру решил что-то съесть", – отметил писатель Захар Прилепин.

Калейдоскоп житейских историй – поэт и кулинария, поэт и власть, поэт и его музы. От Тверской – в Брюсов переулок, здесь жили сразу две любимые женщины поэта. Квартира актрисы и жены Зинаиды Райх и ее нераскрытое убийство – до сих пор загадка для исследователей, за окнами и сейчас горит свет.

Что не уличный поворот – есенинская судьба. На Брюсовом же, чуть дальше коммуналка в многоэтажке, в которой жила журналист и литературовед Галина Бениславская – муза, которая так и не стала официальной женой поэта, но сделала для его литературного бессмертия намного больше всех остальных.

"Мы прошли и понимаем – центровое место, что они могли два шага туда, два шага сюда, раньше проще к этому относились, и они могли ночевать много народу в одной квартире, такое продлившееся студенческое время. И они все такие красивые, молодые, известные – все у них было", – пояснила актриса Екатерина Стриженова.

"Как эта судьба, как это все с ним случилось, обреченность поэта, поэта-пророка, мне как художнику, она больше всего интересна, и все эти женщины это был способ задержаться в этой жизни, способ спастись", – рассказала режиссер Галина Полищук.

Возможно ключевой фигурой в этой постановке Галины Полищук станет мать поэта Татьяна Титова. Что скрывалось за ее строгим образом и хитросплетениями судеб всех любимых женщин поэта, узнаем скоро. Премьера назначена на 3 декабря.

Читайте также

Видео по теме