Выберите регион

Смотрим на

МИД РФ: Москва готова к диалогу по космической безопасности

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что Москва готова обсудить вопросы космической безопасности с любыми заинтересованными странами, включая США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова к обсуждению "всего спектра вопросов космической безопасности" – с любыми заинтересованными странами, включая США. "Убеждены, что запуск переговоров по международной договоренности, запрещающей размещение любых видов вооружений в космосе, применение или угрозу применения силы в отношении космических объектов или с их помощью, – верный путь к снижению напряженности и снятию озабоченностей государств в контексте обеспечения безопасности космической деятельности", – написала она в комментарии на сайте дипведомства.

Захарова напомнила, что в отличие от США Россия не закрепляла в своих доктринальных документах задачу достигнуть военного превосходства в космосе. "Напротив, с самого начала освоения космического пространства выдерживаем последовательную линию на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и сохранение космоса для мирных целей", – подчеркнула она.

Представитель МИД предложила в переговорах основываться на российско-китайском проекте договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Соответственно, договоренность с другими странами также может включать запрет на размещение любых видов вооружения в космосе, запрет на "применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса".

Ранее сообщалось, что 15 ноября Россия успешно провела испытания противоспутниковой системы и уничтожила недействующий российский космический аппарат "Целина-Д". Борьба с космическим мусором была нервно воспринята на Западе. В госдепе решили, что это были испытания оружия против спутников.

Читайте также

Видео по теме