Выберите регион

Смотрим на

Истерика из-за старого спутника: как одна российская ракета перепугала весь госдеп

На орбите был уничтожен старый советский спутник "Целина-Д". Таким образом в России провели испытания перспективной системы. США нашли в этом повод для истерики.

Вашингтон обвиняет Москву в пренебрежении безопасностью в космосе – после того, как Россия уничтожила свой давно устаревший спутник. Хотя испытание прошло в соответствии с международным правом и не было направлено против кого-либо.

Об этом заявили в министерстве иностранных дел нашей страны. А в Минобороны России подчеркнули, что обломки космического аппарата не угрожают МКС. Главы Роскосмоса и NASA провели вечером телефонный разговор. Как пишет Дмитрий Рогозин по итогам беседы: "Если кратко и русским языком, то договорились и дальше обеспечивать безопасность наших экипажей на станции. Строим совместные планы. Жду Билла Нельсона в Москве, так как по известным причинам не могу посетить США". В отношении Дмитрия Рогозина введены американские санкции. А вот чего ждать от Штатов в космосе и что отвечает Западу наш министр обороны?

В Воронежскую область министр обороны Сергей Шойгу прибыл инспектировать одну из воинских частей. Осматривать строительство жилья для личного состава и благоустройство военного городка – то есть, заниматься вопросами, что называется, на земле. Но разговор зашел еще и про небо и действия в космосе. "Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник, – подтвердил глава Минобороны. – Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют".

Подробности привели в российском Минобороны. На орбите был уничтожен старый советский спутник "Целина-Д", который находился там с начала 80-х и уже давно не использовался. Эти заявления стали ответом на обвинения со стороны Запада. В США одна российская ракета перепугала весь госдеп.

"В результате испытания появились более полутора тысяч орбитальных обломков и сотни тысяч единиц более мелких объектов, – заявил Нед Прайс, официальный представитель госдепа США. – Это космический мусор, который несет угрозу интересам всех стран. Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и наглядно демонстрирует, что заявления Москвы о противодействии планам по размещению оружия в космосе лицемерны".

Истерику подхватили и в NASA, где стали беспокоиться за состояние МКС. Россиянам и американцам даже приказали укрыться в своих кораблях, но, судя по всему, зря. По данным российского Минобороны, траектории движения фрагментов советского спутника и МКС не пересекаются. Расстояние между ними в ближайшей точке – более 40 километров. Хотя уже не раз бывали случаи, когда космический мусор пролетал от станции всего лишь в сотнях метров. Но у генсека НАТО Столтенберга все равно зашкаливают эмоции – боится он, правда, не за МКС. "Это вызывает беспокойство, так как Россия разрабатывает новые системы вооружения, способные сбивать спутники, уничтожать космические объекты, необходимы для инфраструктуры на Земле, – считает Столтенберг. – Это связь, навигация или системы раннего предупреждения о пусках ракет".

Россия спокойно объясняет, что планово укрепляет свою обороноспособность на фоне угрозы с американской стороны.

Только в прошлом декабре были созданы Космические силы США. Их флаг торжественно развернули в Овальном кабинете тогда еще президента Трампа. А в национальной космической стратегии Штатов космос назвали потенциальной ареной боевых действий.

"Пентагон без всякого оповещения кого бы то ни было испытывает на орбите ударно-боевые средства, включая вывод на орбиту средств противоракетной обороны, – напомнил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. – Эту угрозу неоднократно комментировал президент России, подчеркивая, что это будет совсем другая ситуация в сфере безопасности, когда постоянно над головой у той или иной страны будет находиться ударное вооружение".

США уже проводили испытания по уничтожению спутников в космосе. За океаном был разработан подвижный комплекс наземного базирования для перехвата целей за пределами атмосферы. Так что звездные войны – это не только популярная голливудская киносага, но и вполне конкретные цели и перспективы американских "ястребов" в Вашингтоне, считают эксперты. А раздувание угрозы, исходящей якобы со стороны России и Китая для США не что иное, как предлог для увеличения оборонных бюджетов.

"Сейчас странная ситуация, редкая, с которой я впервые сталкиваюсь – когда не военные требуют у Конгресса дополнительного финансирования, а Конгресс упрекает военных, что они недостаточно много денег запрашивают, – отмечает Иван Моисеев, руководитель российского Института космической политики. – В частности, это тоже связано с созданием космических сил. США тратят на космос – как военные, так и гражданские – больше, чем все остальные страны, вместе взятые. А если сравнивать с нами, то в 10 раз".

Россия уже несколько лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе, напомнили в нашем Минобороны. "Мы бы предпочли, чтобы США вместо голословных обвинений все-таки конкретно сели за стол переговоров и обсудили свои озабоченности в связи с тем договором, который Россия и Китай предлагают для предотвращения этой гонки вооружений и который США не могут принять, – заявил Сергей Лавров. – Проект договора даже внесен в ООН, однако Вашингтон не дает ему хода. Нам бы было очень интересно послушать не отговорки, а конкретную аргументированную позицию. Мы к этому готовы ".

Но вместо этого Штаты открыто заявляют, что не желают связывать себя обязательствами в околоземном пространстве. И понятно почему. Теряя статус мирового жандарма на планете, США хотят стать гегемоном хотя бы в космосе.

Еще больше новостных материалов – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме