Выберите регион

Смотрим на

Конфликт на Пресне: памятник архитектуры может быть уничтожен ради жилой застройки

Очередной "архитектурный" скандал в Москве. Местные жители встали на защиту комплекса зданий бывшего электромашиностроительного завода на Пресненском валу.

Его планируют снести под многоэтажную жилую застройку. Удастся ли спасти памятник промышленной архитектуры, выясняла Анна Щербакова.

На вопрос: что же всё-таки происходит – охрана бывшего завода экстренно закрывает ворота и вешает железную цепь. За железной оградой – бывший завод "Памяти революции 1905 года". Уникальный по сохранности образец промышленной архитектуры. Заводские корпуса здесь появлялись с конца XVIII по начало XIX века. Старейший был построен в 1880 году.

Четыре здания на территории бывшего завода являются выявленными объектами культурного наследия. Это значит, что они обязаны быть под охраной государства, а вот заводскому корпусу, который располагался на этом месте, повезло меньше, несмотря на год постройки – 1901, – важным с исторической точки зрения здание не посчитали и уже снесли. Всё дело в амбициозном проекте. Старинный завод отошел под застройку. На этом месте планируют возвести многоэтажный жилой комплекс.

"Здесь планируется строительство жилых домов небезызвестной компании "ПИК", и вопрос в том, что люди очень волнуются, обеспокоены тем, что в результате этих работ здания просто будут снесены и утрачены", – пояснил заместитель председателя Совета депутатов муниципального округа Пресненский г. Москвы Анатолий Юшин.

От официального комментария компания "ПИК" отказывается, ссылаясь на то, что проект еще не утвержден. Тем не менее стройка уже началась: здания сносят и экскаваторы работают без остановки. А на сайте "Активный гражданин" прошли общественные обсуждения: в режиме онлайн представили примерный проект. То, что на этом месте появятся именно такие огромные башни – здания могут достигать сорока этажей, – некоторые жильцы узнали только после. С решением по предлагаемому проекту не согласны.

Здания – в отличном состоянии. Например, в одном из них квартировала новая сцена "Электротеатра". А это и вовсе визитная карточка Пресни – бывшие мастерские Московско-Брестской железной дороги. В Департаменте успокаивают: эти постройки завода точно не снесут. "Чтобы за это время ничего не снесли, выявленный объект по закону охраняется наряду с внесенными в реестр, это уже важный технический этап, то есть эксперты уже признали историко-культурную ценность этого достопримечательного места", – заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашёв.

Но это лишь четыре корпуса из 28 на территории завода. Остальные, скорее всего, уберут. "К сожалению, я не могу сейчас ответить на вопрос, какое количество новых корпусов будет, поскольку проектирование еще ведется, вся документация подлежит согласованию в Департаменте культурного наследия города Москвы", – сказал исполнительный директор проектного бюро Александр Мамаев.

По словам проектировщиков, предметным разговор может стать только после того, как утвердят проект. Жители не согласны и хотят, чтобы их пожелания учли сейчас. Настаивая: когда всё решится будет уже слишком поздно.

Читайте также

Видео по теме