Выберите регион

Смотрим на

Яков Кедми: Солженицын был стукачом

Использовать писателя Александра Солженицына и его творения как документальный материал – неправильно, считает эксперт.

"За все время своего пребывания в заключении Александр Солженицын был стукачом – в лагере, в шарашке (разговорное название научной организации тюремного типа, подчинённых НКВД СССР – прим. ред.). Что делает стукач? Регулярно докладывает оперативному работнику слухи… Так и после лагеря он сделал то же самое – перерабатывал слухи и написал то, что написал", – заявил в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" Яков Кедми, израильский общественный деятель, бывший руководитель одной из израильских спецслужб.

По его мнению, не было никакой причины переводить Солженицына из лагеря в шарашку, которая разрабатывала оружие.

"Он не был ученым, не был инженером, он никем не был… Те, кто с ним сидел, знают об этом, иначе его туда бы не послали. Ему там делать нечего было", – сказал Яков Кедми.

Поскольку он был непризнанным гением и графоманом, он написал об этом. Но его произведения не основывались на фактах и документах, они основывались на слухах, считает Яков Кедми.

"Использовать Солженицына и его творения как документальный материал – неправильно с методической точки зрения. Это его извращенное изложение того, что он слышал. Ни одного факта у него не было", – уверен эксперт.

Все видео программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также