Выберите регион

Смотрим на

Польша призвала ФРГ остановить "Северный поток-2" ради мира

ФРГ не должна сертифицировать "Северный поток -2" и предоставлять России новые возможности для ее усиления, заявил глава польского правительства. По его мнению, Москва готовит "заговор" против Запада.

Хватит укреплять государственность России, платя ей деньги за энергоресурсы, – Германия должна отказаться от нового газопровода из РФ, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Bild.

Берлин "ради мира" не должен возобновлять процедуру сертификации газопровода "Северный поток-2", который удвоит поставки газа из РФ в Германию через Балтийское море.

"Надо работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги за энергоресурсы, чтобы он продолжил модернизировать армию", — заявил Моравецкий.

Он считает, что Москва и Минск начали наступление на Запад, создав миграционный кризис и "следуют стратегии по дестабилизации Запада", "возможно готовится вторжение на Украину". "Мы не знаем, что еще они планируют – "Северный поток-2" должен быть остановлен", — заявил польский премьер в своем обращении к возможному канцлеру ФРГ, лидеру социал-демократов Олафу Шольцу.

Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября объявило о приостановке процедуры сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода "Северного потока-2". Регулятор требует разделить продажу газа и управление трубой – необходимо создать отдельную компанию для управления трубопроводом. В Минэнерго ФРГ назвали это решение регуляторным моментом и промежуточным этапом сертификации.

"Северный поток-2" планировали запустить в декабре 2019 года, но строительство затянулось из-за угроз США – из проекта вышли европейские компании. Укладка труб завершилась 10 сентября 2021 года. Магистраль из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год проложена от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с аналогичным газопроводом "Северный поток". Его оператор – компания Nord Stream 2 AG, создана "Газпромом".

Читайте также

Видео по теме