Америка выбрала Байдена 18 ноября 2021, 07:33
  • Анна Воронина

41 месяц в тюрьме проведет самый эффектный американский бунтовщик

  • Картинка
    41 месяц в тюрьме проведет самый эффектный американский бунтовщик
  • 41 месяц в тюрьме проведет самый эффектный американский бунтовщик
    Getty Images
Суд в США приговорил к тюремному заключению Джейкоба Ченсли, которого в зарубежной прессе знают как Шамана. Общество по итогам приговора разделилось: одни называют его справедливым и демократичным, другие – травлей сторонников Трампа и охотой на ведьм.

Мохнатая шапка с рогами, копье в руке и узоры на обнаженной груди – эти символы сделали Джейкоба Ченсли самым узнаваемым из тех, кто штурмовал Капитолий 6 января. Даже куклу в честь него сделали и окрестили лицом Капитолийского бунта. Не удивительно, что полиция вычислила его одним из первых. Ему же раньше всех и вынесли приговор – три года и пять месяцев тюрьмы.

"Господин Ченсли взял на себя ответственность за содеянное. Он уважает этот суд и всех, кто вовлечен в это дело лишь с целью посадить его в тюрьму. Он понимал риски, связанные с разбирательством. Но я хочу Вам сказать, что он очень дисциплинированный", – заверил Альберт Уоткинс, адвокат Джейкоба Ченсли.

Ченсли был одним из первых 30 бунтовщиков, ворвавшихся в здание и сорвавших процесс утверждения итогов выборов. Его кадры из зала заседания облетели весь мир. Сейчас же продемократические СМИ кричат о торжестве закона и справедливости, сторонники республиканцев называют произошедшее публичной поркой для тех, кто поддерживает Дональда Трампа. Такого же мнения придерживался и сам Джейкоб после своего ареста.

"Я проникся огромным сочувствием к Дональду Трампу, потому что казалось, что СМИ травили его. Выглядело так, что истеблишмент преследовал его чересчур несправедливо. Я был жертвой такого отношения всю свою жизнь, будь то в школе или дома. Я отождествлял себя со многими негативными вещами, через которые Трамп проходил. И я искренне верил и верю, что он заботится о конституции, что он заботится об американском народе. Вот почему я был так глубоко ранен и настолько разочарован, что я и другие не получили помилования", – заявил Джейкоб Ченсли.

Разочарование Ченсли и его группы поддержки понятно на фоне разбирательств против устраивавших погромы во время маршей BLM и грабивших магазины. Многие дела на таких активистов давно уже закрыты. В судах рассматривают иски против тех, кто пытался защитить себя или свою собственность. 17-летний Кайл Риттенхаус в ходе прошлогодних протестов застрелил двух человек во время беспорядков. Но даже видео, где на Кайла перед выстрелами нападают сами демонстранты, не стало доводом для того, чтобы признать его действия самозащитой. Достучаться до правосудия пытаются на митинге у здания суда.

Впрочем, к суду свои силы стянули и те, кто уверен в виновности Кайла и том, что молодой человек взял винтовку в руки с единственной целью – убивать темнокожих. Хотя оба погибших были белыми.

Пока полиция пытается развести две группы протестующих, власти Висконсина стягивают в город дополнительные силы нацгвардии – в Кеношу прибыли еще 500 правоохранителей. Будет ли приговор обвинительный или оправдательный, в мэрии уверены: всплеска недовольства не избежать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация